24 декабря 2019 • 12:23
701

Вузы будут возвращать деньги в бюджет в случае неисполнения условий целевого обучения

Проект закона, обязывающего заказчиков целевого обучения, если в их роли выступает вуз, возвращать денежные средства в госбюджет при неисполнении условий по устройству на работу целевиков, внесен на рассмотрение в Государственную Думу Правительством России во вторник, 24 декабря. Документ требует внесения изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Так, законом будет установлено, что в случае, когда заказчиком целевого обучения выступает высшее учебное заведение, а получивший в нем образование гражданин не был трудоустроен в соответствии с программой, вуз должен будет вернуть затраченные на его обучение деньги в госбюджет.

При этом детали, касающиеся сроков возмещения и процедуры освобождения от указанных компенсаций, будут определяться региональными властями или Правительством РФ.

Согласно действующему законодательству, заказчик целевого обучения или сам целевик, нарушивший условия по трудоустройству, обязан возместить средства на обучение вузу. Однако законом не регламентируется случай, при котором таким заказчиком выступает само высшее учебное заведение.

Ранее заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая выступила с инициативой внедрить в систему образования комплекс мер, направленный на обеспечение регионов квалифицированными кадрами.

В ЭФИРЕ  |