3 сентября 2021 • 19:05
3538

Вуз больших возможностей

Первого сентября в силу вступил закон о расширении автономии вузов. Университеты и академии получат еще больше возможностей для подготовки профессиональных и востребованных специалистов на рынке труда. В материале «Дума ТВ» — подробнее о нововведениях.

Переписать старое

Нормы закона направлены на совершенствование федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования. Университеты получили право разрабатывать образовательные программы на основе профстандартов, включающих в себя компетенции сразу нескольких профессий, специальностей и направлений подготовки.

К тому же вузы смогут готовить специалистов по укрупненным группам профессий, а также получат больше автономии в выборе образовательных программ.

Как ранее отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин, изменения на рынке труда сегодня происходят быстрее, чем студент успел получить диплом.  

«Важно, чтобы и у вузов, в задачи которых входит подготовка профессиональных, востребованных работодателем кадров, и у студентов, которым важно получить в будущем работу по специальности, была возможность быстрее адаптироваться к новым условиям»,

— подчеркнул спикер Думы.

Сейчас в России относительно узкая специализация обучения в вузах, а новый закон решает эту проблему, считает первый зампред Комитета по образованию и науке Олег Смолин.

«Новый закон позволяет разрабатывать стандарты не по узким специальностям, а по укрупненным группам специальностей. Например, экономика в целом, а не менеджмент в экономике, финансы и кредит отдельно»,

— рассказал он.

Уже есть несколько вузов, которые запланировали внести изменения в свои образовательные программы. В частности, Олег Смолин назвал Финансовый университет при Правительстве РФ.

Важно также не забывать привлекать сообщество работодателей к разработке новых образовательных программ. Они могут не только понять, какие знания дают в вузе, но и внести свои предложения по обучению студентов, считает депутат.

Подумаем после

Еще одно новшество касается выбора узкой специальности. С принятием закона у студентов появляется возможность выбрать ее после второго курса. Для молодых ребят это удобно, поскольку не всегда сразу удается понять, что будет интересно, считает Олег Смолин.

«С моей точки зрения, менять специальности можно, если они родственные, а не радикально отличаются друг от друга, в противном случае получить фундаментальные знания невозможно»,

— констатировал депутат.  

По мнению первого замглавы комитета, не стоит на втором курсе кардинально менять профиль. То есть, обучаясь на учителя истории, лучше не переходить на курс по химии. Депутат призвал рационально относиться к возможностям смены специальности.

Защита и отвага

Изменения коснутся и тех, кто уже давно студент и выходит практически на финишную прямую. Вступил в силу с 1 сентября также и закон об обязательной предзащите диссертаций.

 

«После многих дискуссий пришли к мнению, что окончанием аспирантуры, итоговой аттестацией является предоставление заключения о соответствии подготовленной диссертации требованиям, то есть предзащита как критерий для итоговой аттестации»,

— заявил глава Комитета ГД по образованию и науке, депутат фракции «Единая Россия» Вячеслав Никонов.

Он полагает, что введение такой нормы позволит «увеличить количество тех, кто будет защищать диссертации по окончании аспирантуры».

Этим же законом отменяются процедуры государственной аккредитации программ аспирантуры. Отныне они будут разрабатываться на основе федеральных государственных требований, которые установит Министерство науки и высшего образования РФ.

Ко всему прочему, федеральные университеты и национальные исследовательские университеты смогут самостоятельно разрабатывать и утверждать программы подготовки в аспирантуре.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком