Второе чтение проекта о цифровых финансовых активах перенесено Думой на апрель

Госдума перенесла рассмотрение во втором чтении законопроекта о цифровых финансовых активах на апрель. С таким предложением на пленарном заседании в среду, 20 марта, выступил автор инициативы, глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

Согласно документу, цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра. В свою очередь цифровые права включают в себя в том числе денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске цифровых финансовых активов.

Законопроект также определяет особенности деятельности оператора информационной системы, в рамках которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и оператора обмена таких активов. При этом допускается совмещение этих видов деятельности.

При этом оператором может быть только российское юридическое лицо, в том числе кредитная организация, депозитарий и организатор торговли, а оператором обмена — кредитные организации и организаторы торговли, включенные ЦБ в реестр таких операторов. 

Ранее Анатолий Аксаков пояснял РИА Новости, что из законопроекта ко второму чтению убрали такие понятия, как «криптовалюта», «майнинг», «токены», и все описывается в форме цифровых прав, которые выпускаются и обращаются в блокчейне, причем порядок выпуска более либерален, чем для бездокументарных ценных бумаг.

Смотрите также