Вступление новых законов в силу с 1 октября изменит жизнь россиян

В октябре в России вступает в силу ряд законов и постановлений, которые затронут различные сферы жизни граждан. В частности, теперь курильщикам придется договариваться с соседями и домочадцами — с 1 октября запрещено разводить огонь на балконах; паспорт будут требовать не только при покупке спиртного, но и при покупке билета в кино на хоррор; вступят в силу новые правила выдачи кредитов; проиндексируют зарплаты федеральным бюджетникам; предусмотрено нововведение для водителей — максимальная сумма выплаты по европротоколу вырастет до 400 тысяч рублей; изменятся ставки НДС для некоторых видов товаров.

Правительство РФ утвердило поправки в Правила противопожарного режима в стране. С 1 октября россиянам, в частности, запрещено пользоваться открытым огнем на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. 

Первый зампред Комитета по образованию и науке, депутат от фракции «Единая Россия» Геннадий Онищенко в интервью «Дума ТВ» заявил, что поддерживает изменения в Правила противопожарного режима, которые запрещают использовать открытый огонь на балконах.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 25 сентября подписал постановление о повышении с 1 октября окладов работникам федеральных госорганов, не состоящим на государственной службе. Оклады проиндексируют на 4,3%. Кроме того, в бюджет страны уже заложили средства для будущего увеличения зарплаты.

Ранее член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Павлова в своем комментарии «Дума ТВ» отметила, что сокращение государственных служащих, которое Минфин проводит уже не первый год, не ведет к увеличению их зарплат, которые, по ее словам, «очень маленькие». По мнению парламентария, чтобы увеличить зарплату чиновникам, нужно сначала разобраться с их окладами.

Для водителей заработает важное нововведение: согласно поправкам в закон об ОСАГО, предельная сумма выплат в случае оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД возрастет до 400 тысяч рублей. Эта мера будет возможной, если в ДТП попали две машины и обошлось без жертв. Без наличия ОСАГО у обоих водителей максимальная выплата составит прежние 100 тысяч.

В октябре меняются ставки НДС для некоторых видов товаров: налог на добавленную стоимость для плодово-ягодной продукции снизится с 20 до 10%, а на пальмовое масло, наоборот, вырастет с 10 до 20%. Нововведения могут отразиться на ценах для конечных потребителей.

Решение о снижении налога на НДС для плодов и ягод, включая виноград, позволит отечественным производителям наращивать свое производство и создавать новые рабочие места, отмечал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Спикер нижней палаты парламента также напомнил, что данное решение было поддержано Президентом России на встрече с сельхозпроизводителями в Ставрополье и согласовано на уровне финансовых ведомств.

С 29 октября в кинотеатрах контролер может потребовать у посетителя паспорт, если у него появятся сомнения насчет возраста зрителя. Аналогичная мера будет действовать в отношении печатной продукции. Также будет ограничено размещение информационной продукции категории 18+ в радиусе 100 метров от образовательных учреждений, поликлиник и домов творчества.

С началом октября вступает в силу закон, запрещающий размещать хостелы в многоквартирных жилых домах. Закон вызвал серьезный общественный резонанс, так как затронул интересы владельцев хостелов, их клиентов и жильцов. Согласно документу, хостелы можно содержать только в нежилых помещениях на первых этажах с отдельным входом, а также в комплексах апартаментов, при этом они должны быть оборудованы охранной сигнализацией и противопожарной системой.

Ранее спикер Думы Вячеслав Володин отметил, что закон сбалансирует интересы граждан и бизнеса.

«Мы в данном случае должны делать все, чтобы граждане жили в комфортных условиях и не нарушались их права. Что касается хостельеров, мы о них тоже подумали, потому что речь идет только о многоквартирных домах. Хостельеры имеют право на первом этаже оборудовать хостел с отдельным входом»,

напомнил Председатель Госдумы.

Регулятор установил границы кредиторам и заемщикам. 1 октября начнут действовать новые правила ЦБ: прежде чем принять решение о выдаче кредита, банки должны рассчитывать показатель долговой нагрузки (сокращенно ПДН). Если выплаты с учетом уже взятых займов и нового кредита превысят 50 % среднемесячного дохода, заявка может быть отклонена либо банк включит дополнительные риски в условия кредита.

Ранее глава Комитета по финрынку, депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков в интервью «Дума ТВ» заявил, что банки должны перестать стимулировать необеспеченное кредитование.

Парламентарий отметил, что для этого ЦБ достаточно увеличить коэффициент риска по подобным кредитам. Закредитованность населения еще не достигла критической величины, но ее темпы роста вселяют обеспокоенность, заключил глава Комитета по финрынку.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также