Вступили в силу изменения в закон «Об основах туристской деятельности в РФ»

Вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В нем расширен перечень сведений, вносимых в единый федеральный реестр туроператоров, а также перечень оснований для исключения сведений о туроператоре из реестра. Заместитель Председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов заявил, что в соответствии с документом туроператорам станет сложнее уйти от ответственности, а туристы получат гарантии безопасного отдыха за рубежом. 

«Ростуризм может, имея информацию о несостоятельности той или иной организации, которая занимается вывозом наших туристов за границу, принимать решение исключать из реестра, и это, мы считаем, обеспечит надежность отдыха наших граждан. Очень важно, что называется, не перегнуть палку и чтобы не получилось так, что заниматься этой деятельностью туроператорам станет невыгодно и это может вызвать неудобство нашим гражданам для отдыха за границей»,

сказал Кривоносов.

Также в новой версии закона скорректировано предназначение фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма, а также порядок его формирования. Внесены изменения в условия, порядок и срок освобождения туроператора от финансового обеспечения ответственности в сфере выездного туризма и уплаты взносов в фонд персональной ответственности. Также установлены размеры финансового обеспечения ответственности для отдельных категорий туроператоров.

Кривоносов акцентирует внимание на полученном регулирующими органами инструментарии для своевременных мер противодействия преднамеренному банкротству. Одним из инструментов и является Фонд персональной ответственности туроператоров. 

Фонд турпомощи, по словам Кривоносова, при наличии проблемы призван «решить вопросы и сгладить ситуацию, чтобы, в первую очередь, туристы не остались без помощи и у них не был испорчен отдых».

Согласно принятым поправкам, туроператор не сможет вести деятельность, если у него нет персонального фонда ответственности. И это, по мнению парламентария, «облегчает решение проблемы, если она возникла в разгар сезона», тем самым защищая туриста.

Смотрите также