Вступил в силу закон о доступе налоговиков к сведениям аудиторов о клиентах

Закон о наделении налоговых органов полномочиями по истребованию у аудиторов документов и информации, полученных ими от налогоплательщиков, вступил в силу. Член Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат от фракции «Единая Россия» Айрат Фаррахов заявил, что эта инициатива обеспечит дальнейшее совершенствование налогового администрирования в Российской Федерации и позволит снизить объем правонарушений в этой сфере.

«Фракция «Единая Россия» поддерживает принятие внесенного Правительством Российской Федерации закона в третьем чтении, поскольку реализация данного проекта федерального закона обеспечит выполнение Российской Федерацией принятых на себя обязательств, а также обеспечит дальнейшее совершенствование налогового администрирования в Российской Федерации, что позволит снизить объем правонарушений в налоговой сфере, а также мошенничество»,

сказал Фаррахов.

Отметим, что закон предоставляет право должностному лицу налогового органа требовать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы и информацию, полученные ими от аудируемых лиц, на основании решения руководителя ФНС России или его заместителя. Документы могут быть истребованы налоговиками, в случае если они не были представлены налогоплательщиком в установленном порядке при проведении в отношении этого лица налоговой проверки.

Полное название закона: «О внесении изменений в статьи 82 и 931 Налогового кодекса Российской Федерации» (о наделении налоговых органов полномочиями по истребованию у аудиторских организаций документов, полученных ими о налогоплательщике).
 

Смотрите также