Вступил в силу закон о борьбе с «театральной мафией»

Принятый Государственной Думой закон о борьбе с перекупщиками театральных билетов вступил в силу 13 января.

Согласно документу, нарушение законодательства в части перепродажи билетов на зрелищно-развлекательные и культурно-просветительские мероприятия повлечет административное наказание в виде штрафных санкций. Для физлиц размер штрафа составит от 150 до 200% от стоимости перепроданного билета, для должностных лиц — от 200 до 300% от цены билета, для юрлиц — от 300 до 500%.

Кроме того, закон устанавливает запрет на продажу театральных билетов по стоимости, превышающей указанную на самом бланке билета. Комиссия за услуги по продаже билетов ограничивается 10% от его стоимости. При этом взимание комиссии за предоставление услуг посредника при реализации билетов выше 10% также будет преследоваться законом. При таком нарушении должностные лица должны будут оплатить штраф в размере от 150 до 200% от цены билета, юрлица — от 200 до 300%.

Помимо этого, в рамках противодействия деятельности перекупщиков в сентябре 2019 года вступил в силу закон, обязывающий театры и другие развлекательные и просветительские организации публиковать в свободном доступе информацию о стоимости и билетов, а также список компаний, допущенных к их продаже.

Ранее в ходе подготовительной работы по разработке обсуждаемого законопроекта первый зампред Комитета Госдумы по культуре, депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Казакова подчеркнула необходимость борьбы с нелегальной деятельностью перекупщиков билетов.

Смотрите также