Всероссийская перепись населения впервые в истории страны будет цифровой

Всероссийская перепись населения — 2020 будет первой цифровой переписью в России, она пройдет в новых технологических условиях. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников в ходе круглого стола по подготовке к переписи.

«Она будет первой в нашей стране цифровой переписью. С одной стороны, это сделает процесс современным и эффективным для государства. С другой стороны, и это очень важно, он должен быть понятен обществу и воспринят людьми»,

пояснил Иван Мельников.

Парламентарий добавил, что информацию по большинству показателей можно узнать только по итогам переписи, в других источниках ее нет.

«Только итоги переписных кампаний дают уникальные сведения о числе и структуре домохозяйств, национальном составе, об уровне образования населения, владении языками, показателях распределения по субъектам Российской Федерации миграционной нагрузки»,

отметил Мельников.

По словам вице-спикера ГД, итоги переписи могут стать поводом для корректировки различных госпрограмм и нацпроектов в целях повышения их эффективности.

В декабре 2019 года депутаты Госдумы встречались с руководством Росстата, тогда стороны обсудили подготовку к сбору данных обо всех жителях России.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Предполагается, что первые ее итоги будут известны уже в декабре 2020 года, более глубокий анализ потребует больше времени и продлится в течение 2021-2022 годов. Общий бюджет мероприятия составит 33 млрд рублей.

Перепись-2020 станет 12-й в истории России. Первая всеобщая перепись населения состоялась в 1897 году.

Смотрите также