3 мая 2021 • 00:00
2310

Какие меры поддержки семей с детьми есть в России

В России будет создана целостная система мер поддержки семей с детьми. Такая задача поставлена в Послании Федеральному Собранию, с которым президент России Владимир Путин выступил 21 апреля. Система должна свести к минимуму угрозу бедности среди семей с детьми. 

«Прежде всего государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в сложной ситуации. Это наша последовательная политика. Мы и дальше будем двигаться именно по этому пути»,

сказал глава государства.

Разработкой системы к 1 июля займется Правительство России. Но ряд новых решений необходимо принять незамедлительно уже сейчас, заявил Владимир Путин и предложил новые меры поддержки российских семей.

В материале «Дума ТВ» — о социальных выплатах семьям, существующих и анонсированных президентом.

Пособия и выплаты по беременности и родам

- Единовременное пособие по беременности. Назначается беременным женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (708,23 рубля, с 1 февраля 2021 года, как и все следующие выплаты).

- Пособие по беременности и родам. Выплачивается из средств Фонда социального страхования, причем с 2021 года — напрямую фондом, а не через работодателя. Декретные рассчитываются индивидуально, исходя из доходов за два года, количества дней в этом периоде и количества дней декрета. Так, максимальный размер пособия в этому году  составляет 340 795 рублей, при осложненных родах — 379 743 рублей, при рождении нескольких детей — 472 245 рублей.

- Единоразовая выплата при рождении ребенка (18 887 рублей).

Ежемесячные пособия на детей

- Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (7 083 рубля).

- Выплаты на первого или второго ребенка, родившегося или усыновленного с 1 января 2018 года, до достижения им трех лет. Такое пособие получают семьи со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов, установленных в регионе проживания (в среднем по стране от 10 до 15 тысяч рублей).

- Выплаты малообеспеченным семьям на ребенка от 3 до 7 лет. Такое пособие также получают семьи со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов в их регионе проживания (в среднем по России составляет 5500 рублей, но в этому году мера поддержки стала более адресной, поэтому можно подать заявление на перерасчет и получить 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума в зависимости от дохода семьи).

- Выплата детям-инвалидам (2 337 рублей).

- Компенсационные выплаты по уходу за детьми-инвалидами до 18 лет или инвалидами с детства I группы. (неработающие родитель, усыновитель или опекун получают 10 тысяч рублей в месяц, другие ухаживающим лица — 1200 рублей).

Материнский капитал

Единовременная государственная субсидия выплачивается при рождении или усыновлении ребенка  (за первого ребенка — 483 882 рубля, за второго и последующих детей — 639 432 рубля).

Что еще предложил Владимир Путин?

- Выплаты неполным семьям, в которой один родитель (мама или папа) воспитывает ребенка от 8 до 16 лет.  Среднедушевой доход в таких семьях должен не превышать величину прожиточного минимума в регионе. Размер пособия в среднем по стране составит 5650 рублей. В 2021 году выплату назначат на 360 тысяч детей.

- Выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности и находящимся в трудной материальной ситуации. В среднем по стране размер такой выплаты составит 6350 рублей в месяц.

- Полная оплата больничных по уходу за ребенком до 7 лет. Это позволит в первую очередь поддержать родителей с небольшим трудовым стажем, которые воспитывают детей дошкольного возраста. В 2021 году эта мера коснется 1,5 млн молодых родителей.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пообещал, что законопроекты об этих мерах поддержки будут рассмотрены в ближайшее время.

- Единоразовая выплата в 10 тысяч рублей на школьников перед началом учебного года. Ее получат семьи, где растут дети школьного возраста, в том числе будущие первоклашки, которые в этом году только пойдут учиться.  

Кроме того, фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагает сделать эту выплату ежегодной.

- Кешбэк 50% за путевки в детские лагеря. Запуск программы частичной компенсации средств на путевки в детские лагеря в запланирован на конец мая. Она будет действовать до конца года.