Все думские фракции поддержали идею ужесточить наказание за пьяные ДТП с жертвами

Все четыре политические фракции Госдумы поддержали идею ужесточить наказание за ДТП с жертвами, совершенные в состоянии опьянения. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

Инициатива принадлежит Председателю ГД Вячеславу Володину. Представители думских фракций назвали ее своевременной и необходимой мерой для улучшения безопасности дорожного движения.

Глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от ЕР Василий Пискарев заявил, что данный законопроект уже направлен в кабмин и Верховный суд для предоставления официальных отзывов.

«Председателем ГД Вячеславом Володиным было дано поручение подготовить изменения в Уголовный кодекс РФ, существенно ужесточающие ответственность для водителей, совершивших нарушение ПДД в состоянии как алкогольного, так и наркотического опьянения, повлекшее за собой тяжкий вред здоровью либо гибель граждан»,

сказал Василий Пискарев.

Депутат подчеркнул, что, по данным МВД, «примерно половина граждан, погибших на дорогах по вине водителей, стали жертвами именно тех, кто находился в состоянии опьянения». 

Пискарев добавил, что ответственность за такие преступления может составить до 15 лет лишения свободы.

Глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов в свою очередь подчеркнул: «У человека есть косвенный умысел, когда он пьяный садится за руль, он понимает, что машина — это объект повышенной опасности».

«Сегодня то, что заявил председатель, созвучно с тем, что в ЛДПР предлагали давно. Мы предлагали самые жесткие меры по наведению порядка на дорогах. Мы понимаем, что сегодня, к сожалению, пьяные водители продолжают управлять транспортными средствами», 

заявил Ярослав Нилов.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин также отметил, что инициатива, ужесточающая наказание за совершение ДТП в пьяном виде, повлекшее гибель людей, «заслуживает поддержки». С такой же позицией выступил и зампред Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции КПРФ Александр Ющенко. 

«В последнее время мы часто слышим о том, что хоть и меньше стало таких происшествий с употреблением спиртных напитков за рулем, но это все равно бывает. И поэтому такая инициатива имеет место быть, чтобы максимально исключить такие случаи, когда употребление спиртных напитков приводит (…) к смертельным ДТП»,

сказал Александр Ющенко. 

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости ужесточить наказание для водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и совершили ДТП, повлекшее гибель людей.

«Практически каждый день из СМИ мы узнаем о страшных авариях, совершенных по вине пьяных водителей, в которых гибнут дети, целые семьи. Тысячи покалеченных судеб людей, которые потеряли своих родных, близких», 

сказал Вячеслав Володин.

Данную инициативу положительно оценили эксперты.

По данным ГИБДД, в 2018 году произошло 15 166 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения, погибли 4296 человек, 20 629 получили ранения.

Напомним, ранее суд Москвы огласил приговор Александру Максимову, который в 2012 году сел пьяным за руль и протаранил остановку на Минской улице. В результате ДТП погибли семь человек. Подсудимый свою вину полностью признал.

В ходе процесса прокурор просил приговорить Александра Максимова к 9 годам лишения свободы, но с отбыванием наказания в колонии-поселении. Такую позицию гособвинения он мотивировал тем, что преступление совершено неумышленно и впервые. Однако родственники и друзья погибших надеялись на более суровый приговор.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Смотрите также