Все думские фракции поддержали проект заявления о ситуации с РФ в ПАСЕ

Все политические фракции ГД единогласно поддержали проект заявления о позиции Государственной Думы относительно дальнейшего участия российской делегации в ПАСЕ. 

Данный документ депутаты рассмотрели на пленарном заседании в четверг, 17 января. 

По словам первого зампреда Комитета по международным делам, депутата от фракции КПРФ Дмитрия Новикова, нельзя «соглашаться оставаться без прав».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь заявил, что следующим шагом должен стать выход из Совета Европы.

«Мы полностью поддерживаем решение не направлять РФ в ПАСЕ. (...) Но мы хотим пойти дальше и добиться выхода из Совета Европы»,

сказал Владимир Жириновский.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил, что, принимая данный проект заявления, Россия не отказывается от присутствия в Европе, а, наоборот, борется за демократические ценности, на принципах которых и создавался СЕ.

«После принятия проекта политологи и эксперты начнут гадать, означает ли это то, что Россия отказывается от присутствия в Европе. Все наоборот: Россия борется внутри ПАСЕ за демократические ценности»,

сказал Сергей Неверов.

Депутат подчеркнул, что «европейские страны разные, но это не значит, что кто-то может навязывать свои предпочтения».

Сергей Неверов отметил, что вне зависимости от решения по ПАСЕ Россия продолжит сотрудничество и развитие отношений с европейскими странами, в том числе на международных площадках.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что все действия ПАСЕ диктуются «из-за океана».

«Перед нами пытаются закрыть все двери, и нужно задать себе вопрос: а нужно ли нам стучаться в эти двери с точки зрения наших национальных интересов?»

отметил Сергей Миронов.

Депутат, как и ряд его коллег, подчеркнул, что из Указа СЕ нужно исключить регламент, позволяющий лишать права голоса национальные делегации. 

«Все государства должны иметь равные права», — сказал Миронов.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Смотрите также