28 мая 2024 / 16:25
389
Время чтения ~38 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Врачей могут обязать рассказывать полиции о пациентах с психическими расстройствами

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, которым предлагается обязать медорганизации сообщать МВД об опасных пациентах, страдающих психическими расстройствами.

На данный момент законодательство позволяет устанавливать диспансерное наблюдение для лиц с хроническими и длительными психическими расстройствами, проявляющимися тяжелыми постоянными симптомами или частыми обострениями. Однако предложения, внесенные в новый законопроект, расширяют эти положения, включая возможность наблюдения за людьми, склонными к общественно опасные поступкам.

Также рекомендуется внести изменения в правила соблюдения врачебной тайны. В документе указаны основания и порядок сотрудничества медицинских учреждений с полицией для раскрытия врачебной тайны без согласия пациента или его законного представителя. Это будет возможным по запросу органов МВД для лиц с хроническими и продолжительными психическими заболеваниями, которые находятся под диспансерным наблюдением из-за склонности к опасным действиям. Передача такой информации предполагается через систему межведомственного электронного обмена данными.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир