10 июня 2023 / 14:01
64864
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Врач Жилицын: каждый ребенок с минно-взрывной травмой – шрам на сердце

Скачать

Девять лет под постоянными обстрелами заведующий детским ортопедо-травматологическим отделением Республиканского травматологического центра ДНР Евгений Жилицын спасает жизни маленьких пациентов с минно-взрывными травмами.

За эти годы из тысячи детей, доставленных в больницу с тяжелыми ранениями, умер один ребенок. В прошлом году было 140 раненых и ампутации были показаны почти всем, а провели только две.

Я уже робот, эмоции внутри, но их нельзя показывать ни коллективу, ни пациентам. Ты не можешь показать момент растерянности, слабости. Ты должен быть сильным. Каждый ребенок с минно-взрывной травмой – шрам на сердце. Привыкнуть к этому невозможно,

говорит Жилицын.

Врач отметил, что из его больницы есть два пути: либо в здоровую жизнь, либо ребенок останется инвалидом.

Нужно понимать, что у детей впереди вся жизнь, потому разбейся, но сделай хорошо. Наша задача – бороться за каждый сантиметр конечности. Не всегда можно гарантировать, что она сохранится, но попытаться нужно. Ампутировать конечность можно за 30-40 минут, а на ее спасений может потребоваться и год,

отмечает доктор.

Работу врача ценят не только маленькие пациенты, их родители, коллеги. Евгения Жилицына отмечают на федеральном уровне.

Огромное спасибо Вам за помощь, которую оказываете детям, раненым военнослужащим, мирным жителям,

сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Также Вячеслав Володин ранее поздравил врача с высокой государственной наградой — орденом Пирогова, которую врач получил из рук президента Владимира Путина.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин вручил благодарность Председателя Государственной Думы врачу Евгению Жилицыну. Врач проводит сложнейшие операции детям с тяжелыми травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. С 2014 года в его отделение стали также поступать дети с огнестрельными и минно-взрывными травмами. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир