15 октября 2019 • 14:54
680

Володин оценил перспективу восстановления авиасообщения с Грузией

Восстанавливать авиасообщение между Российской Федерацией и Грузией, пока грузинские власти не сделали соответствующие встречные шаги, неправильно, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем верхней палаты парламента Швейцарии Жаном-Рене Фурнье.

Володин напомнил, что первоначальная реакция Госдумы на эти события была еще жестче: нижняя палата предлагала запретить поставки и продажу грузинского вина в России. Но подобный шаг мог оказаться губительным для экономики Грузии.

Председатель Госдумы уверен, что восстановление авиасообщения между Москвой и Тбилиси возможно только после официальных извинений от грузинской стороны.

«Президент Грузии должна извиниться перед гражданами России, потому что в этой ситуации именно руководство Грузии было ответственно за проведение Межпарламентской ассамблеи (православия. — прим. ред.) и за всю ту ситуацию, которая произошла в дальнейшем»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Фурнье согласился, что июньские события в Тбилиси действительно неприемлемы, но отметил, что решение РФ о прекращении авиасообщения усилило радикальное меньшинство в Грузии, настроенное против России.

«Мы должны потребовать принятия мер, чтобы подобные ситуации впредь более не повторялись»,

заметил Жан-Рене Фурнье.

При этом председатель Совета кантонов отметил, что запрет авиаперелетов может лишь усилить антироссийские настроения в Тбилиси, а потому попросил Россию еще раз более внимательно изучить ситуацию с санкциями в отношении Грузии.

Взаимоотношения между Россией и Грузией ухудшились летом нынешнего года после того, как в Тбилиси опротестовали визит российских депутатов, участвовавших в Международной конференции православия. Тогда столицу Грузии захлестнули акции протеста.

Поэтому Президент России Владимир Путин своим указом запретил российским авиакомпаниям совершать воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, а туроператорам и агентам рекомендовал не продавать путевки в эту страну.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в сентябре 2008 года. С марта 2009 года при посольстве Швейцарии в Грузии действует Секция интересов России.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком