25 мая 2022 / 18:33
1242
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Возможности льготного погашения ипотечных кредитов будут расширены

Госдума поддержала в первом чтении законопроект, который уточняет порядок использования выплат от государства на погашение ипотечного кредита семьями с детьми.

Сегодня граждане-заемщики по ипотечным кредитам при рождении у них в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года третьего или последующих детей получают от государства денежные средства в размере 450 тыс. рублей.

Эти выплаты могут быть направлены на погашение задолженности по ипотечному кредиту. При этом обязательным условиям является переход в собственность одного родителя или супругов права на объект недвижимости.

Однако, авторы инициативы отмечают, что при направлении средств маткапитала на погашение ипотечного кредита у граждан возникает обязательство по выделению детям доли в праве общей собственности на объект недвижимости. Из-за этого банки отказывают гражданам в досрочном погашении ипотеки, поскольку ребенок также является собственников объекта.

Законопроектом предлагается внести изменения, которые позволят реализовать полное или частичное погашение ипотеки при условии, что в результате приобретения доли в объекте недвижимости жилое помещение поступает в собственность не только гражданина (многодетной матери или многодетного отца), но и его ребенка (детей), либо в общую собственность супругов, либо в общую собственность не только супруга (супругов), но и детей.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир