Рост числа профессий, доступных для женщин, связан с технологическим прогрессом — Вострецов

То, что Минтруд расширил перечень профессий для женщин, которые раньше были доступны только мужчинам, связано с технологическим прогрессом, заявил в комментарии «Дума ТВ» депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

«Это не принудиловка, а разрешение, я вообще против всяких запретов, каждый определяет в своей жизни, чем ему заниматься»,

сказал Сергей Вострецов.

Парламентарий лишь отметил, что нельзя допускать женщин на производства, которые вредны для здоровья.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации сократит список запрещенных для россиянок профессий. Новая версия перечня будет состоять из 98 профессий, запрещенных для женщин. В списке 20-летней давности запрещенных профессий было 456. Об этом сообщает РБК.

Планируется, что обновленный документ вступит в силу с 2021 года и позволит женщинам в России работать слесарями, машинистами электропоездов, служить на кораблях, водить большегрузы и тракторы и т. д. При этом под запретом останется 21 блок работ и производств, отнесенных к вредному и опасному классу, среди которых химпроизводство, слесарные авиационные работы, бурение нефти и производство цветных и редких металлов.

По данным РБК, работа над списком запрещенных для женщин профессий продолжается.

Смотрите также