Вопросы развития Северного Кавказа обсудили в Госдуме

Депутаты Государственной Думы провели встречу с министром Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым. Главными темами обсуждения стали план совместной работы и актуальные вопросы развития территорий. 

Сергей Чеботарев сообщил парламентариям, что Северный Кавказ сейчас участвует в формировании национальных проектов, определенных Указом Президента. Кроме того, он отметил, что в регионе есть ряд проблем, которые нужно решать на федеральном уровне. Особо политик выделил глобальное потепление. Чеботарев подчеркнул, что это природное явление наносит серьезный ущерб населенным пунктам — с гор сходят лавины и сели.

«Нашему северо-кавказскому региону, конечно, нужно многое, потому что, мы с вами знаем, что мы по целому ряду параметров отстаем от общего уровня РФ. Это касается и детской смертности, которая превышает у нас в среднем в 1,5 раза общероссийский уровень, (…). Есть и другие вопросы, учитывая, что Северный Кавказ — мы живем под вершинами, идет процесс (...) таяния ледников»,

сказал Чеботарев.

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа заявил, что в ближайшее время в регионе подготовят законопроекты о развитии и охране горных территорий, а также о курортном регионе Кавказские Минеральные Воды. 

Заместитель Председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев в свою очередь отметил, что в конце каждого месяца посещает Северный Кавказ и готов в ближайшее время подготовить вопросы по существующим в регионе проблемам и перспективным направлениям, чтобы совместно решать их.

«Для меня очень важно, чтобы и Дагестан, и Чечня, и Ингушетия, и Осетия, и Кабардино-Балкария, и Карачаево-Черкесия, которые я курирую, от которых я избирался, конечно же, у всех этих республик есть свои проблемы и свои приоритеты, поэтому, конечно, я хочу в первую очередь подготовить вопросы, которые там существуют, для того чтобы мы не только приезжали, но и решали эти вопросы с вами вместе»,

отметил Газзаев.

На встрече с депутатами Сергей Чеботарев подчеркнул, что ранее работа с Государственной Думой приносила «позитивные результаты». Он выразил надежду, что и дальнейшее сотрудничество будет продуктивным.

Сергей Чеботарев является министром Российской Федерации по делам Северного Кавказа с 18 мая этого года.

Смотрите также