Володин жестко ответил на призыв объявить Курилы японской территорией

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин жестко ответил на призыв лидера Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии объявить все острова Курильской гряды территорией Японии.

Глава Госдумы подчеркнул, что такие заявления подрывают доверие стран друг к другу и Россия воспринимает их «как угрозу территориальной целостности и суверенитету».

«Данные призывы наносят вред отношениям России и Японии, которые строятся на принципах дружбы, открытости, отсутствии двойных стандартов. Отдают ли себе в этом отчет японские политики? Еще куда более важный вопрос: в чьих интересах делаются подобные заявления?»

сказал Вячеслав Володин.

Спикер ГД добавил, что попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, которая является величайшей трагедией XX века, не пойдут на пользу ни Японии, ни кому-либо еще.

«История учит нас, что неверно усвоенные уроки прошлого обязательно накажут нерадивого ученика. А глава Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии, как никто другой, в этой стране должен помнить, к чему приводят реакционистские заявления»,

заключил Председатель Думы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что официальный Токио не хочет признавать итоги Второй мировой войны в части принадлежности Курильских островов. Тем не менее, как считает глава МИДа, ситуация с мирным договором с Японией не является тупиковой. В сентябре на пленарном заседании Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия стремится к урегулированию всех вопросов и заключению договора с Японией.

Смотрите также