Володин заявил о важности развития межпарламентских контактов с Грецией

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о важности развития парламентских контактов с Грецией. Об этом спикер ГД заявил в четверг, 28 февраля, в ходе встречи с главой партии «Новая демократия» Кириакосом Мицотакисом.

«Мы открыты к диалогу. (...) Важно, чтобы в рамках парламентского измерения наши контакты развивались»,

сказал Вячеслав Володин.

«Российско-греческие отношения опираются на прочные традиции дружбы народов, наши страны, народы исторически вместе строили свое будущее. Нас многое связывает, мы бережно это храним: наше культурное наследие, духовные связи. Важно, чтобы это не только укреплялось, но и развивалось. Надеюсь, наш диалог послужит решению этой задачи», — добавил Председатель ГД.

«В мире найдется немного стран, у которых есть такая история отношений, и, конечно, мы этим дорожим, и хотелось бы, чтобы все, что было заложено нашими предками, мы развивали, строили отношения на принципах дружбы, равноправия, невмешательства в дела суверенных государств»,

подчеркнул Володин.

Отметим, в состав греческой делегации вошли представители национального парламента. Дипломатические отношения между Россией и Грецией были установлены осенью 1828 года. В 2018 году отмечалось их 190-летие и 25-летие подписания Договора о дружбе и сотрудничестве. Охлаждение отношений произошло в июле 2018 года после объявления Афинами персонами нон грата двух российских дипломатов и запрета на въезд в Грецию двум российским гражданам. В августе этого же года греческой стороне было объявлено о зеркальных мерах России.

В 2017-2018 годах был реализован перекрестный Год туризма России и Греции. 2019 год был объявлен Годом русского языка и литературы в Греции и Годом греческого языка и литературы в России.

Смотрите также