Вячеслав Володин: парламент Болгарии должен отказаться от позиции ЕС в отношении России

Диалог между Россией и Болгарией на уровне парламентского измерения в последнее время является не настолько эффективным, как в рамках исполнительной власти. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи с председателем Народного собрания Республики Болгария Цветой Караянчевой.

«Поэтому нам надо делать все, чтобы на уровне парламентского измерения контакты были более эффективны»,

сказал он.

Вячеслав Володин отметил, что только через диалог можно достигнуть доверия, а он на протяжении длительного времени отсутствовал между государствами в рамках межпарламентской коммуникации. Он резюмировал, что нужны шаги навстречу, а все остальное — выжидательная позиция и ожидание решений больших стран.

«Для этого надо делать шаги навстречу друг к другу. Мы всегда были открыты. Хотелось бы, чтобы болгарская сторона делала шаги и развивала диалог, как это делает Россия»,

добавил Председатель Госдумы.

В свою очередь Цвета Караянчева напомнила о наступающей через несколько недель годовщине — 140-летии дипломатических отношений между Россией и Болгарией.

«За два месяца до этого события была подписана первая болгарская Конституция. Она наметила путь развития нашей страны»,

сказала она.

При этом председатель Народного собрания Республики Болгария отметила, что в динамике развития двусторонних отношений были и высокие достижения, и спады. 

«Этот диалог должен вестись во взаимовыгодном разрезе на благо двух народов. (...) Я могу отметить, что именно в духе этого развития сегодня группа дружбы парламентов России и Болгарии поддержала меморандум о развитии отношений»,

подчеркнула Караянчева.

Также она добавила, что данный меморандум является путем развития отношений между Россией и Болгарией. Помимо этого, Караянчева отметила, что у государств есть большие возможности для развития этого диалога и отношений в энергетике, туризме, науке, культуре.

«Что стало достоянием нашего внимания: вчера Валентина Матвиенко (спикер Совфеда. — прим. ред.) отметила, что с сентября наши студенты, которые обучаются в России, смогут работать по часовой ставке»,

сказала она.

«Мы очень рады решать в таком темпе вопросы, которые задают наши граждане, в том числе студенты. Всего через некоторое время после того, как мы обсудили эти вопросы с соотечественниками, мы видим результат», — заключила председатель Народного собрания Республики Болгария.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также