8 февраля 2023 / 15:37
815
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Володин заявил о необходимости определить стандарты застройки микрорайонов

Необходимо определить стандарты застройки микрорайонов, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в рамках «правительственного часа» с участием главы Минстроя Ирека Файзуллина.

Спикер ГД отметил, что комплексное развитие территорий, проекты, которые предусматривают застройку с обязательным наличием социальной сферы, зачастую в регионах игнорируются.

Мы говорим: а это их полномочия, а это они должны обязательно предусмотреть, но не предусматривают. Потому что мы с вами отдали это на откуп субъектов Российской Федерации. При этом там к этому подходит по-разному. Дальше это отдают, зачастую, муниципальному уровню. В итоге дома строятся, деньги на них зарабатываются. А жить в этих микрорайонах, где ведется комплексная застройка, так называемая, территории, невозможно,

отметил Володин.

По его словам, происходит это из-за отсутствия школ, садиков, поликлиник, парков и спортивных досуговых учреждений. При этом по полной программе использует возможность федерального министерства.

А дальше граждане, жители обращаются к своим депутатам, начинают ходить по кабинетам и говорить: школу надо строить. В итоге там, где можно было это сбалансировать и реализовать экономическую модель, которая совершенно спокойно даст возможность построить и школу, и поликлинику, и садик за счет комплексной застройки, сливки соберут, в карман положат денюжку, а дальше берите и стройте за счет средств федерального бюджета. Потому что в регионе, и в муниципалитете в этом случае у них, понятно, денег нет,

добавил спикер ГД.

Он отметил, что землю нередко отдают через схемы, в аренду, под жилищную застройку. При этом не проводятся аукционы и конкурсы, а деньги, которые могли бы быть источником для строительства той же социальной сферы, в бюджет не поступают.

Володин призвал продумать стандарты застройки микрорайонов, чтобы люди не оказались «брошены на пустыри». Он также обратил внимание на тот факт, что нередко граждане получают жилье без социальной структуры, особенно в рамках переселения из ветхих, аварийных домов.  Это касается, по его словам, многодетных и детей-сирот.

Либо процветает точечная застройка в городах, где, опять, берут участок, строят многоэтажку, но рядом находящаяся школа не может принять ребятишек, потому что она переполнена. Поликлиника не может принять больных - тоже переполнена. Нам надо обязательно зафиксировать обязанность, чтобы только при условии наличия места в школе, поликлинике, садике, выдавалось разрешение на жилищную застройку существующих микрорайонов,

добавил Вячеслав Володин.

По его словам, там, где комплексная застройка территории предусматривает такую возможность в рамках реализации этого проекта, разрешение должны выдавать только при условии параллельного ввода объектов социальной сферы.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир