15 мая 2023 / 15:48
3143
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Володин заявил, что благодаря Алиеву и Путину заложена основа развития отношений РФ и Азербайджана

Скачать

В Госдуме открылась выставка «Гейдар Алиев. Жизнь длиною в вечность», приуроченная к столетнему юбилею общенационального лидера азербайджанского народа.

Участие в ее открытии приняли председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагиба Гафарова, руководители и депутаты всех фракций Госдумы.

Сегодня также состоялась встреча Вячеслава Володина и Сагибы Гафаровой, в ходе которой обсуждалось развитие межпарламентских отношений России и Азербайджана.

Вячеслав Володин в своем выступлении подчеркнул, что Гейдар Алиев многое сделал для того, чтобы сегодня страны строили отношения на принципах дружбы, взаимного уважения, невмешательства в дела суверенных государств, а также взаимовыгодного сотрудничества.

Мы сегодня, базируясь на хорошо выстроенной основе, развиваем межпарламентские связи, делаем все для того, чтобы наши отношения развивались по всем спектрам возможностей, будь это экономика или гуманитарная сфера, образование, обмены студентами. Это все стало возможным лишь после того, когда отношения были выстроены на уровне глав государств,

сказал спикер Госдумы.

Он напомнил, что Гейдар Алиев внес огромный вклад как в развитие Советского Союза, укрепление его экономики, так затем, уже после распада СССР, — в развитие своей родины, Азербайджана. 

Скачать

По мнению Володина, уход из власти в Советском Союзе после 1985 года таких сильных кадров, как Гейдар Алиев, послужил одной из причин распада страны. Он отметил, что из управления Советского Союза, партийных и советских систем убирались люди со своим мнением: профессиональные, популярные и эффективные.

Его уход, безусловно, ослабил управление Советским Союзом, а затем последующие решения аналогичные, проводимые со стороны Горбачева, и предательство политической элиты того времени привели к разрушению нашей единой страны, где мы были все вместе,

напомнил председатель Госдумы.

Володин отметил, что именно Гейдар Алиев является основателем сегодняшнего Азербайджана, который развивается, строит отношения с нашей страной. Также он подчеркнул, что благодаря Гейдару Алиеву и российскому лидеру Владимиру Владимировичу Путину заложена мощная основа для развития отношений наших двух стран.

Председатель Госдумы напомнил, что именно Гейдар Алиев восстановил в Азербайджане празднование Дня Победы 9 мая. 

По его словам, при осмотре выставки у каждого депутата будет возможность соприкоснуться с историей жизни великого человека, служившего своей стране и делавшего все для того, чтобы она была сильной и могучей.

Гейдар Алиев, по словам Вячеслава Володина, после того как СССР не стало, сделал все для того, чтобы стала суверенной его родина, чтобы она строила отношения на принципах дружбы с РФ.

И надо сказать: у него это получилось. Он воспитал замечательного сына, который несет эти же традиции, так же укрепляя отношения с нашей страной, и делает все для того, чтобы дружба и мир царили в отношениях,

заключил председатель Госдумы.

Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагиба Гафарова со своей стороны подчеркнула, что Гейдар Алиев придавал особое значение установлению добрососедских, дружественных отношений между Азербайджаном и Россией. 

Своими воспоминаниями о Гейдаре Алиеве, которого он знал лично, поделился также руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Он был не просто талантливый организатор, управленец — это редкий человек, который соединил в себе опыт партийного руководства, великолепное знание хозяйства, чудное знание истории, литературы и культуры и все делал для того, чтобы была безопасность,

сказал парламентарий.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир