Володин: за лоббизм личных интересов депутатов будут лишать руководящих должностей

За лоббизм личных интересов депутатов будут лишать руководящих должностей. Так, Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал парламентским журналистам закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы», вводящий ответственность для депутатов за конфликт интересов.  

«Если депутат, используя свои полномочия, лоббирует бизнес родственников, свои интересы, направляет депутатские запросы в личных целях, он будет отстранен от руководящей должности, а также на него может быть наложено взыскание»,

сказал он. 

Председатель Госдумы напомнил, что инициатива была разработана совместно депутатами и членами Совета Федерации и направлена на реализацию поручений Президента Владимира Путина, обозначенных им в Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы.  

Также спикер ГД отметил: «В последние несколько лет мы последовательно принимаем решения, направленные на исключение любой коррупционной составляющей в работе депутатов, и усиливаем ответственность за них». 

«Закон направлен на унификацию единых антикоррупционных стандартов по предотвращению конфликта интересов, которые уже действуют в отношении всех госслужащих. И мы считаем, что это обоснованно, есть запрос общества на то, чтобы власть была ответственной, и нам нужно ему соответствовать»,

резюмировал Председатель ГД.
 

Законопроект об ответственности для депутатов и членов Совета Федерации за непредотвращение конфликта интересов принят Госдумой в третьем чтении в среду, 19 декабря. Согласно документу, за нарушение антикоррупционных требований и ограничений депутат и член Совета Федерации могут быть привлечены к ответственности в виде предупреждения и освобождения от руководящей или иной должности в Государственной Думе, Совете Федерации без прекращения полномочий.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Смотрите также