Володин выступил перед депутатами на заключительном заседании осенней сессии

Спикер ГД Вячеслав Володин выступил перед депутатами на заключительном заседании осенней сессии. Он напомнил, что завершение работы нижней палаты парламента в этом году совпало с 25-летием Конституции РФ и первых выборов Государственной Думы.

Володин подчеркнул: «Четверть века обязывает нас к анализу пройденного пути».

«Необходимо вспомнить, что было со страной 25 лет назад. (…) Понимая, что происходило 25 лет назад, как переживал это время наш народ, нам надо сделать все, чтобы не допускать тех событий, когда законы не выполнялись»

сказал Володин.

Председатель ГД подчеркнул, что «в этих условиях принятие Конституции РФ, а также формирование парламента страны позволили остановить многие разрушительные процессы».

Он отметил, что Конституция определила приоритеты развития России как независимого, демократического и правового государства. Кроме того, она закрепила принципы социального государства, утвердила приоритетом защиту прав и свобод человека и гражданина.

Володин заявил, что «в 90-е годы ряд положений Конституции оставались декларациями о намерениях. Это все длилось достаточно долго, и страна испытывала огромные проблемы, и они больно ударяли по каждому гражданину», — заявил спикер ГД.

«И только после 2000 года, когда президентом страны был избран Владимир Владимирович Путин, государство стало отвечать перед гражданами, законы стали приниматься ответственно, а власть стала более эффективной по своим обязательствам»,

добавил он.

Говоря о развитии Государственной Думы в те годы, спикер нижней палаты парламента отметил, что она развивалась вместе со страной.

Также Вячеслав Володин процитировал слова писателя Александра Солженицына.

«Здесь происходят время от времени скандалы, бойкоты, спектакли демонстративных уходов или изнурительные процедурные споры. И это при вялом темпе законодательной работы и поверхностном характере иных уже принятых законов»,

привел Володин слова писателя.

Председатель Госдумы отметил, что за четверть века также изменилось и общество, стали другими требования к качеству принимаемых законов и контролю за их исполнением.

Подводя итоги внесенных и рассмотренных в ГД законопроектов, Володин отметил, что современное российское законодательство формировалось практически с нуля, с чистого листа.

«За все время работы парламента в Государственную Думу было внесено более 27 тысяч законопроектов. Принято немногим более 8 тысяч законов, в том числе 21 кодекс, более 600 законов о ратификации международных договоров»,

сказал он.

Также Председатель Госдумы подчеркнул: «Мы должны понимать, что главное в законе — то, что за этими сухими цифрами большая работа: детальные обсуждения инициатив, дискуссии, согласование позиций».

Говоря о повышении качества эффективности парламентского контроля, Вячеслав Володин отметил, что рост доверия граждан к закону является главным показателем.

Также спикер Госдумы привел результаты опросов фонда «Общественное мнение», согласно которым в настоящее время 53% опрошенных оценили российские законы положительно. При этом четыре года назад так считали менее половины участников опроса — 46%, в 2001 году — всего 28%.

«Мы понимаем, что основная законотворческая работа ведется депутатами в профильных комитетах. Решение задачи повышения качества законотворчества во многом зависит от того, как эта работа построена»,

подчеркнул спикер нижней палаты.

Для повышения качества законотворчества Вячеслав Володин поставил перед депутатами ряд задач:

создание на их платформах экспертных структур,

обеспечение финансирования исследований по профильным направлениям,

обязательное включение в график работы проведения слушаний, выездных заседаний.

В заключение Вячеслав Володин еще раз сослался на выступление Александра Солженицына в Государственной Думе.

«Власть — это не добыча в конкуренции партии. Это не награда, это не пища для личного честолюбия. Власть — это тяжелое бремя, это ответственность, обязанность и труд, и труд»,

процитировал Володин писателя.

«Эти слова нас ко многому обязывают», — заключил он.

Председатель Госдумы поблагодарил депутатов за совместную работу и пожелал счастья, здоровья и успехов в Новом году.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также