Спикер ГД высоко оценил вклад Киргизии в развитие русского языка в этой республике

Вячеслав Володин высоко оценил вклад Киргизии в развитие русского языка в этой республике. В Госдуме во вторник, 27 ноября, проходит встреча спикера ГД с Председателем Жогорку Кенеша Киргизии Дастаном Джумабековым. 

Володин также подчеркнул, что отношения между парламентами двух стран развиваются, и отметил, что это уже третья его встреча с Джумабековым за последние два месяца. 

Председатель Госдумы считает, что русский язык сближает Россию и Киргизию. Вячеслав Володин добавил, что внимание, которое республика уделяет развитию языка, «позволяет реализоваться многим гражданам Киргизии более активно (за пределами республики — Прим. ред.)».

Помимо этого, стороны положительно отметили то, что Госдума в 2017 году приняла закон об установлении права для граждан Киргизии, а также других стран, где русский язык закреплен как официальный, работать профессиональными шоферами на территории России на основании национальных водительских удостоверений.

«Этот подход показывает уровень отношений, и вы делаете все, чтобы граждане Киргизии смогли в будущем реализовать себя за пределами государства»,

сказал Вячеслав Володин.

В ходе встречи политики также планируют обсудить вопросы укрепления межпарламентских и межпартийных связей, в том числе в рамках российско-киргизской Межпарламентской комиссии, взаимодействие национальных делегаций в международных парламентских структурах, в частности, в Межпарламентском Союзе, Межпарламентской Ассамблее СНГ, Парламентской Ассамблее ОДКБ, Парламентской ассамблее ОБСЕ. Будут затронуты вопросы совершенствования правовой базы функционирования ЕАЭС.

Отметим, российско-киргизские отношения носят характер стратегического партнерства и союзничества. Русский язык в Киргизии имеет статус официального. Россия — один из ведущих торгово-экономических партнеров Киргизии с долей во внешней торговле Республики более 23%. В соответствии с соглашением о сотрудничестве в рамках ЕАЭС сформирован Российско-Киргизский Фонд развития с уставным капиталом 500 млн долларов США. В настоящее время за счет фонда реализуются проекты на сумму более 280 млн долларов.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Смотрите также