Володин: выйдя из ДРСМД, США поставили под угрозу мировую безопасность

США своим выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) сделали мишенью европейские страны и поставили под угрозу мировую безопасность. Об этом в субботу, 2 февраля, заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Этим решением США разрушают архитектуру глобальной безопасности в мире, которая создавалась десятилетиями»,

сказал спикер ГД.

«Не посоветовавшись со странами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, не обсудив это в европейских парламентах, Америка сделала мишенью европейские страны, поставила под угрозу мировую безопасность», — заявил Председатель Госдумы.

Ранее первый зампред Комитета по обороне Юрий Швыткин заявил в интервью «Дума ТВ», что, если выход США из ДРСМД приведет к гонке вооружений, мишенью может стать Европа.

Напомним, в пятницу, 1 февраля, президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео объявили, что Вашингтон приостанавливает выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД 2 февраля, а через полгода перестанет быть его участником, если со стороны России не будут предприняты действия по возвращению к выполнению его положений. США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД.

Договор между СССР и США был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года обязательства по договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США — 846.

Смотрите также