Председатель Госдумы встретился со спикером ПАСЕ

Председатель ГД Вячеслав Володин встретился в Государственной Думе со спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье. В начале встречи Вячеслав Викторович поздравил Паскье с днем рождения и подарил букет цветов. 

Председатель Госдумы поблагодарил спикера ПАСЕ за конструктивную позицию и поддержку российской делегации при возвращении в Совет Европы. 

Спикер ГД предложил продолжить обсуждение вопроса защиты исторической памяти о советских солдатах, погибших в странах Европы, который поднимался ранее на Европейской конференции председателей парламентов в Страсбурге, 24 октября. 

«Речь идет об исторической памяти, о наших солдатах и офицерах, которые погибли в странах Европы, защищая мир от коричневой чумы. Мы должны сделать все, чтобы их память жила и чтобы их не растоптали как в прямом смысле, так и в переносном. Учитывая, что мы сталкиваемся с актами вандализма, когда памятники разрушают, могилы. Это недопустимо. Вот в этом вопросе мы будем последовательны и непримиримы»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы отметил, что России важна поддержка не только отдельных представителей ПАСЕ, но и всех стран ЕС и попросил Паскье взять на контроль вопрос уважения исторической памяти.

«27 миллионов погибло. Это жертва большого многонационального народа ради спасения мира. Ради того, чтобы сегодня и ПАСЕ работало, и европейские страны процветали, иначе бы коричневая чума поглотила всех и мы с вами не могли бы разговаривать и не родились на свет»,

сказал Володин. 

Лилиан Мори Паскье поддержала предложение Вячеслава Володина и отметила важность сохранения истории во всех государствах — членах Совета Европы. Она согласилась с тем, что важно недопустить реинтерпретацию исторических фактов. 

«Это совсем чуть-чуть, что мы можем сделать, чтобы почтить память, отдать дань уважения тем людям, которые погибли, защищая нас, который дали нам свободу»,

сказала Лилиан Мори Паскье.

Также в рамках визита в Государственную Думу Председатель ПАСЕ посетила пленарное заседание. Она поприветствовала депутатов Госдумы с гостевого балкона. Парламентарии в ответ встретили спикера ассамблеи аплодисментами.
 

«В 2003 году я внес законопроект, который был рассмотрен в первом чтении, а потом заморожен, о равных правах мужчин и женщин. Отдельные положения его были реализованы, а часть их до сегодняшнего дня мы обсуждаем, они считаются дискуссионными. Мы считаем, что это нормально, потому для нас самое главное — принятие решений, которые потом органично бы вписались в нашу жизнь. Важно, чтобы закон исполнялся, чтобы люди его приняли»,

сказал Председатель ГД.

Володин в ходе переговоров поднял вопрос ущемления по языковому принципу. Он подчеркнул, что нет ответа на многочисленные обращения по ситуации в Балтийских странах и на Украине.

«Никто не обсуждал то, что те же крымские татары раньше не имели права на свой язык», 

добавил Володин.

Председатель ГД рассказал о странах, которые тянут ПАСЕ в прошлое, среди них Прибалтика, Польша, Грузия и Украина.

«Они хотят жить за счет кого-то, а не сами строить свою экономику и обеспечивать сами себя. Украина хочет жить за счет транзита российского газа, Грузия — за счет поставок в Россию своего вина»,

 объяснил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы напомнил о провокациях в Грузии, которые произошли во время участия российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия, и отметил, что России «должны быть принесены хотя бы элементарные извинения».

«Господин Председатель, мы с большим вниманием следим за развитием отношений России и Грузии, и мы надеемся, что эти отношения смогут вернуться в мирное русло, русло нормальных отношений»,

ответила Председатель ПАСЕ.

Вячеслав Володин пригласил Лилиан Мори Паскье посетить Россию в следующем году.

Двусторонняя встреча длилась более двух часов. На ней также присутствовали зампред ГД Петр Толстой, первый замглавы Комитета по международным делам Светлана Журова, заместитель председателя Комитета по международным делам Ирина Роднина, заместитель главы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина и зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина. Вячеслав Володин обсудил с Лилиан Мори Паскье законотворческую деятельность Государственной Думы, отметив, что депутат Оксана Пушкина подготовила законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, и сейчас на эту тему идет острая дискуссия.

Смотрите также