Спикер Госдумы выразил соболезнования родным и близким генерала армии Махмута Гареева

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выразил соболезнования родным и близким бывшего замначальника Генштаба ВС СССР, президента Академии военных наук, ветерана Великой Отечественной войны генерала армии Махмута Гареева, скончавшегося ночью 25 декабря. Спикер Госдумы назвал «огромной утратой для всей страны» уход из жизни Махмута Гареева. 

«Ветеран Великой Отечественной войны, генерал армии в отставке Махмут Гареев внес большой вклад в развитие военной науки, воспитание молодого поколения военнослужащих, вписав свое имя в историю нашей страны. Светлая память о Махмуте Гарееве навсегда сохранится в наших сердцах»,

сказал Вячеслав Володин.

Махмут Гареев родился 23 июля 1923 года в Челябинске. В 1941 году окончил Ташкентское пехотное училище, прослужил в армии более 50 лет. Ветеран Великой Отечественной войны. Тяжелейшее ранение на фронте в 1944 году не помешало Гарееву в дальнейшем защитить докторскую диссертацию. С 1984 года он работал замначальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР, а с 1995 года занимал пост президента Академии военных наук.

Вечером 24 декабря Махмута Гареева привезли на скорой в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка, где он скончался в возрасте 96 лет. 

Смотрите также