Вячеслав Володин указал на низкую эффективность выполнения ФАИП

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе обсуждения поправок в бюджет  обратил внимание министра финансов Антона Силуанова на низкую эффективность выполнения федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП). Спикер ГД предложил разобраться с неэффективной деятельностью ряда министерств и прописать требование работать «более профессионально» в постановлении о принятии бюджета.  

«Почему у нас такое исполнение по ФАИП, почему у нас проблемы с ростом экономики в регионах? Давайте посмотрим на это через призму в том числе ответственной работы профильных министерств. Возможно, выйдем на то, чтобы обратиться в правительство с просьбой, чтобы ряд министерств (...) работали более профессионально»,

сказал Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы предложил решить этот вопрос путем обсуждения с Правительством РФ и Минфином. Володин напомнил, что рассмотрение ФАИП вынесли из бюджета из-за кризиса в экономике, но «это не значит, что оно должно уходить из тем парламентского контроля».

Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в своем выступлении на пленарном заседании в среду, 13 ноября, также обратил внимание на то, что ФАИП утверждался законом о бюджете до 2009 года и его исполнение было на уровне 99,5%. Однако за последние десять лет Россия потеряла сотни миллиардов рублей, уточнил Макаров.

«Мы провели десятилетний эксперимент над собственной страной. За это время мы получили 12,5 тысячи незавершенных объектов и выброшенные на ветер, закопанные в землю сотни миллиардов рублей»,

заявил Андрей Макаров.

Парламентарий предложил правительству рассмотреть возможность передачи полномочий по утверждению федеральных адресных инвестиционных программ от Минэкономразвития на уровень закона о бюджете.

Смотрите также