Вячеслав Володин: «Собибор» — фильм очень тяжелый, но смотреть его надо»

В российский кинопрокат 3 мая вышел фильм «Собибор», посвященный единственному успешному восстанию в нацистском лагере смерти. Его возглавил советский офицер — лейтенант Александр Печерский. По словам Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, «картина очень тяжелая, но смотреть ее надо, чтобы подобные события никогда не повторялись». 

Долгое время эта страница истории Великой Отечественной войны не предавалась огласке, отметил политик.

«Нам необходимо сохранить эту правду. Мы обязаны рассказать об этой страшной трагедии своим детям и внукам, чтобы такие преступления больше никогда не повторялись»

отметил Вячеслав Володин.

Напомним, 10 апреля в Госдуме состоялся предпремьерный показ фильма «Собибор».

Открывая это мероприятие, первый заместитель председателя комитета по культуре Елена Драпеко, обращаясь к режиссеру и исполнителю главной роли Константину Хабенскому, отметила, что он не только прекрасный актер, но и «неравнодушный человек, который активно участвует в жизни нашего общества».

a5G70ssLpabkYkrOvPvI7AsHPxWG3mTJ
rtJhW1s0jlY3t5C4tAGf4ga2ZS6d5ACE
DeQFzrLzSFMjUnTdgY1q6XAuAAK4bo4F
9GVmtUNGoiJAgdmaAcuDQkWEJdRYftEk
vzfDiKNz8aUcNi4M3RRhClcHnMjzh4IH
Wt5ZlgWBjA37pBCBInmKnrTjLVXn0hEH
Ar5CeMUt2G1uZgfGA5hruAyXoxHPQdnW
qHDlDspbWUaJdhKhJhbQaJWf5pfbAAnt
vuiSfH56nArcSpNXFoFDmAnzj1eem41m
8d8mK2pfOvONM4BE8Q6Iur1qurAmtpOH

Собибор (нем. SS-Sonderkommando Sobibor) — лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Там было убито около 250 тыс. евреев. Вместе с тем именно в Собиборе 14 октября 1943 года произошло единственное успешное крупное восстание в нацистских лагерях смерти, которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день.

В последующие две недели после побега немцы устроили на беглецов настоящую охоту, в которой участвовали германская военная полиция и охрана лагеря. В ходе поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. В начале ноября 1943 года немцы прекратили активные поиски. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши еще около 90 бывших узников Собибора (тех, кого немцам не удалось поймать) были выданы немцам местным населением, либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания (по другим данным 47 участников).

Смотрите также