Володин считает, что в США должны извиниться перед Резником после его оправдания в Испании

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания в среду, 23 января, поручил главе Комитета по международным делам Леониду Слуцкому направить претензию в адрес американского сенатора Бена Кардина, чтобы тот извинился перед депутатом от «Единой России» Владиславом Резником.

Ранее суд Испании оправдал парламентария по обвинению в участии в криминальной организации, якобы отмывавшей деньги, вкладывая их в недвижимость на испанских курортах.

«Вчера судом Испании окончательно принято решение об оправдании нашего коллеги Резника Владислава по всем обвинениям, которые были ему испанским судом предъявлены. Решение вступило в законную силу, обвинения Резника в Испании и сказки о русской мафии стали основанием для санкций в отношении его в США. С таким докладом выступил сенатор Кардин»,

сказал Володин.

Спикер ГД подчеркнул, что если судебное решение Испании что-то значит для США, то сенатор обязан извиниться перед российским депутатом.

«В этой связи давайте попросим Слуцкого направить претензию сенатору Кардину и потребовать от него отзыва всех инициатив, извиниться перед Резником, учитывая, что в силу вступило судебное решение, и если судебное решение в США все-таки что-то значит, то он обязан извиниться перед нашим коллегой»,

отметил он.

Помимо этого, Вячеслав Володин заявил о правомерности возможного требования со стороны Владислава Резника о выплате ему компенсации за причинение морального вреда.

«Разговоры о русской мафии и о том, что у нас все не так обстоит, как в США, носит надуманный характер. Хотелось бы, Леонид Эдуардович, чтобы вы своей пробивной силой и возможностями постарались сделать так, чтобы честное имя нашего коллеги зазвучало в США. И давайте поздравим Резника, который прошел непростой путь в отстаивании своего имени и справедливости»,

обратился Володин к Слуцкому.

Председатель Госдумы добавил, что «европейские суды не настолько независимы, как многим кажется, тем более когда это все моментально находит продолжение в заявлениях сенаторов США. Поэтому были и нервы, и силы, и риски, которым подвергался он (Владислав Резник. — прим. ред.) и его семья, когда в одночасье могли принять неправосудное решение». В заключение Вячеслав Володин поздравил депутата с успешным окончанием судебного процесса.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также