19 декабря 2022 / 08:07
6359
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Володин рассказал об изменениях в законопроекте о биометрии

На сегодняшний день законопроект о биометрии существенно изменен, рассказал Председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Сегодня различные коммерческие организации бесконтрольно собирают биометрию наших граждан. Зачастую данные утекают, затем — используются злоумышленниками. Это недопустимо. Широкий резонанс вызвал законопроект о биометрии.Но все обсуждают инициативу на момент ее внесения. Поступает много обращений. На сегодняшний день законопроект существенно изменен,

отметил председатель Госдумы в своем Телеграм-канале. 

По его словам, исключены все неопределнности и двойные толкования. Установлен целый ряд механизмов гарантий и защиты прав граждан.

Предлагаются следующие решения:

1. Введение запрета на хранение геномной информации. 

2. Ограничен перечень биометрических данных — только лицо и голос.

3. Введение запрета на принуждение к сдаче биометрических данных.

Гражданину не смогут отказать в услугах — как коммерческих, так и государственных — если он не захотел предоставлять биометрию.

4. Предложен прозрачный порядок отказа гражданина от сдачи биометрии и отзыва ранее данного им согласия. Такие же действия могут совершать родители за своих детей.

5. Появится возможность в упрощённом порядке удалить сведения, если они окажутся в системе. Контролировать использование биометрии можно будет через портал госуслуг.

6. Введение запрета на использование без согласия родителей биометрических данных детей.

7. Использование и хранение биометрии допускается только в базах данных, находящихся на территории Российской Федерации.

Законопроект призван остановить распространение биометрических данных разными коммерческими организациями и обеспечить их государственную защиту. Следующим шагом станет введение уголовной и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных,

добавил Вячеслав Володин.

Спикер ГД отметил, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении 20 декабря. 

Напомним, 24 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект о правовых основах обработки биометрических данных для идентификации с использованием единой биометрической системы или иных информационных систем.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир