0 0 89 75
28 ноября 2021 / 10:06
41009
Время чтения ~3 минуты

Володин рассказал о законах, которые вступят в силу в декабре

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал в своем Telegram-канале о законах, вступающих в силу в декабре.

«В последнем месяце этого года заработают важные для наших граждан нововведения — станет легче зарегистрировать рождение ребенка, к социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ»,

отметил он.

Спикер Госдумы отдельно отметил ряд законов, которые касаются защиты людей в финансовой сфере.

«Появится возможность во внесудебном порядке блокировать сайты, которые выманивают деньги, а потом исчезают. Решение позволит оперативно пресекать деятельность ресурсов, рекламирующих финансовые пирамиды»,

написал он.

Еще один новый закон защитит людей, которые обращаются за кредитом, от навязывания дополнительных услуг.

«Будет запрещено проставлять за заемщика в договоре отметки, означающие его согласие с предложенными условиями»,

отметил Вячеслав Володин.

Помимо этого, вступит в силу закон, согласно которому банки не смогут требовать от заемщика постоянного наличия на счете неснижаемого остатка.

«Это условие было избыточным. Ситуации в жизни бывают разные, не всегда граждане могут поддерживать определенный баланс счета в течение месяца, что важно учитывать»,

подчеркнул Председатель Государственной Думы.

1 декабря вступит в силу закон о досудебной блокировке сайтов, которые рекламируют финансовые пирамиды. Речь об интернет-ресурсах, которые маскируются под настоящие финансовые организации и предлагают финуслуги лиц, которые не вправе их оказывать.

Еще один закон обеспечит людям беспрепятственный бесплатный доступ к социально значимым сайтам — сайтам государственных органов, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов и порталу госуслуг. Перечень таких интернет-ресурсов определит правительство.

Также с 1 декабря вступит в силу ответственность за производство и продажу немаркированной продукции товаров — лекарственных препаратов и табачных изделий. За такие нарушения будет грозить уголовное наказание до 3 лет лишения свободы.

29 декабря начнет работать закон об обязательных медосмотрах всех иностранцев, которые въезжают на территорию России на срок более 90 дней. Они будут проходить дактилоскопирование, фотографирование и медосвидетельствование, которое включает исследование на предмет отсутствия ВИЧ-инфекции и других представляющих опасность для окружающих инфекций, а также наркозависимости. Это обследование должно быть пройдено иностранцем в течение 90 дней, а для трудовых мигрантов установлен срок 30 дней.

Закон об отмене условия о неснижаемом остатке на счете заработает с 30 декабря. Также в новых нормах оговаривается «период охлаждения», устанавливаемый в отношении дополнительных услуг — клиент банка сможет отказаться от них в течение 14 дней.

В этот же день вступит в силу запрет для банков проставлять в банковских договорах галочки за клиента. Кредитные организации больше не смогут соглашаться за человека с условиями договора — должна быть его собственноручная подпись.

С 30 декабря вступит в силу экстерриториальный порядок работы органов ЗАГС. Зарегистрировать любой акт гражданского состояния можно будет в любом отделении ЗАГС, независимо от места регистрации заявителя или местонахождения суда. А заявление о расторжении брака сможет подать иное лицо — по нотариально заверенной доверенности от бывших супругов или опекуна недееспособного супруга.

Также в конце декабря начнут действовать меры по защите окружающей среды от выбросов парниковых газов. Будут установлены государственный учет, целевые показатели сокращения, и деятельность по сокращению выбросов парниковых газов и их поглощению.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
24 мая 2022
Володин поддержал предложение запустить в пилотных регионах целевой набор в вузы
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
9 апреля 2022
Володин заявил о необходимости отправить в отставку главу дипломатической службы ЕС Борреля
Партнер: СМИ2
Эфир