29 сентября 2022 / 11:02
17406
Время чтения ~3 минуты

Володин рассказал о вступающих в силу в октябре законах

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал о том, какие законы вступят в силу в октябре.

Производство жизненно необходимых лекарств станет проще. Вступают в силу поправки, которые касаются их производства из плазмы крови. Компоненты для лекарств будут оперативно поступать российским производителям, благодаря чему они смогут быстрее обеспечивать наших граждан необходимыми препаратами, 

подчеркнул он.

Также спикер ГД добавил, что вступят в силу законы, касающиеся устойчивого функционирования бизнеса в условиях санкций.

Это касается работы транспортного комплекса и поддержки участников госзакупок, попавших под незаконные ограничения,

отметил Вячеслав Володин. 

С октября участники Великой Отечественной войны и члены их семей будут получать ежемесячную доплату к пенсиям в размере 15,5%. 

С 1 октября передача газа и услуги по его транспортировке по газораспределительным сетям на безвозмездной основе для обеспечения горения Вечного огня и Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях не признаются объектами налогообложения НДС. Норма применяется к правоотношениям, возникшим с 1 октября 2022 года.

Кроме того, правительство сможет включать участников госзакупок, подпавших под санкции, в перечень заказчиков, в отношении которых применяются закрытые конкурентные способы определения поставщиков. Это же правило будет касаться закупок инновационных и высокотехнологичной продукции, лекарственных средств. Новые нормы позволят поддержать заказчиков и участников госзакупок и минимизировать последствия санкций.

С октября сокращаются сроки перевода банками денежных средств на единый казначейский счет при уплате платежей в бюджетную систему РФ. Таким образом повышается исполнительная дисциплина в бюджетной процессе. 

Получение государственных и муниципальных услуг будет упрощено, поскольку необходимые для исполнения обращения документы и информация будут представляться на основе межведомственного запроса в электронной форме в момент обращения. 

С октября появятся новые правила уплаты НДС при покупке электронных услуг.

Если электронные услуги оказываются иностранными поставщиками организациям и ИП, то последние начнут уплачивать НДС в качестве налоговых агентов. При оказании электронных услуг физлицам иностранные организации продолжают исчислять НДС самостоятельно. 

С 1 октября можно будет предъявлять водительские права в электронном виде. Сервис запустят через приложение  «Госуслуги Авто». 

Наличие удостоверения в бумажной виде по-прежнему обязательно, полная замена на электронный формат станет возможной после внесения поправок в ПДД.

Еще больше пособий переведут на карту «Мир» с 26 октября.

В список добавят выплаты малоимущим гражданам, которые установлены законом «О государственной социальной помощи», субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежегодные выплаты почетным донорам. 

С 30 октября перевозки грузов морским и внутренним водным транспортом, а также разработка информационной системы оформления воздушных перевозок будут отнесены к видам деятельности, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства. 

Это позволит обеспечит устойчивую работу транспортного комплекса. 

Ранее Госдума приняла законы о гарантиях мобилизованным гражданам и добровольцам. Обеспечивается сохранение рабочего места, появляется возможность воспользоваться кредитными каникулами, отменяются пени за просроченные платежи по ЖКХ. Решения вступят в силу со дня официального опубликования.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 ноября 2022
Председатель Госдумы посетит Узбекистан
26 ноября 2022
Володин посетил медицинский центр на базе СГМУ в Саратовской области
25 ноября 2022
Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Галины Говорухиной
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир