29 июля 2021 • 08:20
34269

Володин рассказал о вступающих в силу в августе законах

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал в своем Telegram-канале о том, какие законы вступают в силу в августе.

Так, в последнем месяце лета вступают в силу новые правила оформления ОСАГО, которые облегчат жизнь водителей, налоговый вычет за фитнес, второй дальневосточный гектар.

Отдельно спикер Государственной Думы отметил поправки о «спортивном вычете», который можно будет получить не только на себя, но и на детей.

«Уже существуют налоговые вычеты на лечение, обучение, благотворительность, на покупку недвижимости, есть вычеты для предпринимателей. Все они стимулируют развитие экономики, положительно влияют на качество жизни. Новый налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги — это расходы на здоровье наших граждан»,

подчеркнул он.

Появление этого вычета говорит о том, что государство приравнивает такие расходы к социально значимым.

«Спортивный вычет» будет предоставляться в размере фактических расходов, но не более 120 тыс. рублей в год в совокупности с иными вычетами. Он может быть применен к доходам, которые получены налогоплательщиком начиная с 1 января 2022 года.

Второй дальневосточный гектар будут предоставлять участникам программы «Дальневосточный гектар», которые успешно освоили ранее выданную землю и оформили ее в собственность или длительную аренду. Отметим, в июле программа была распространена на Арктическую зону РФ.

Также в августе вступят в силу изменения в законы об охоте и о животном мире — будут устранены противоречия в практике применения этих законов, прописан порядок установления ограничений на охоту. Виды разрешенной охоты, ее сроки, допустимые орудия охоты будут определять главы регионов — после согласования с Минприроды РФ. В случаях, если численность вида непрерывно снижается в течение 3 лет, и это привело к уменьшению популяции на 50% и более — будет установлен запрет на охоту.

Помимо этого, 2 августа произойдут изменения в сфере налогообложения. Будут перенесены сроки уплаты налога на прибыль для организаций культуры — библиотек, музеев, архивов и других объектов культуры. Они должны будут оплатить его за налоговые периоды 2020 и 2021 годов не позднее 28 марта 2022 года. Также организации культуры будут освобождены от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль за 2020 и 2021 годы. Регионы получат право установить пониженную ставку налога на прибыль от интеллектуальной собственности. Физические лица — не резиденты РФ больше не будут платить подоходный налог на доходы, полученные от государственных ценных бумаг, субъектов РФ и муниципальных ценных бумаг.

По новым правилам оформления ОСАГО, с 22 августа автовладельцы будут освобождены от обязанности предъявлять документ о прохождении техосмотра транспортного средства в момент заключения договора.

Также с 22 августа вступят в силу поправки об ответственности иностранных страховщиков — ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования или навязывание дополнительных услуг при заключении договора иностранные страховые организации и их сотрудники будут нести наравне с отечественными страховыми компаниями.

24 августа изменятся правила выдачи удостоверения лица без гражданства. Теперь лицам без гражданства, которые находятся на территории РФ, будут выдавать временные удостоверения личности на 10 лет. В течение недели после получения документа его обладатель должен встать на учет по месту пребывания. В случае получения ВНЖ или гражданства другого государства удостоверение будет аннулировано, а его обладатель будет обязан покинуть РФ в течение 15 дней. Также удостоверение может быть аннулировано, если при его оформлении были представлены ложные документы или неверные сведения.

25 августа вступит в силу закон о запрете на распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого на крышах и стенах зданий — это убережет граждан от назойливой и громкой рекламы.

В тот же день начнут работать поправки, которые расширяют обязанности нотариусов. Так, нотариус, который засвидетельствовал подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица или ИП, должен будет направить заявление и другие необходимые документы в регистрирующий орган. Это должно быть сделано в тот же день, в рамках одного нотариального действия с заверением подписи. В иных случаях нотариус может передать документы в регистрирующий орган по просьбе заявителя.

Также 25 августа вступят в силу новые правила предоставления виз иностранцам. Зарубежным туристам российскую визу будут выдавать на полгода, но для этого понадобится забронировать жилье из единого перечня классифицированных гостиниц или предъявить приглашение от туроператора, который числится в специальном едином реестре.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021