30 декабря 2021 / 20:45
7232
Время чтения ~3 минуты

Володин рассказал о подписанных президентом законах

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал о подписанных президентом России Владимиром Путиным законах, которые начнут работать уже в январе 2022 года.

Речь идет об уголовной ответственности для лихачей, отмене обязательного техосмотра для личного транспорта, защите единовременных выплат от списаний за долги и других законах.

В частности, Владимир Путин подписал закон об отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам.

С нового года не нужно будет проходить техосмотр легковых автомобилей или мотоциклов, если этот транспорт используется в личных целях. Штрафовать за отсутствие диагностической карты при этом не должны. Закон не коснется автомобилей, на которых осуществляется перевозка пассажиров, в том числе такси, а также грузовиков и автобусов. Кроме того, получать диагностическую карту должны будут владельцы автомобилей и мотоциклов старше 4 лет, в случае их постановки на госучет, совершения регистрационных действий, которые связаны со сменой владельца, изменением конструкции или заменой основного компонента автомобиля.

В отношении автолихачей вступает в силу подписанный президентом закон о лишении свободы на срок до трех лет и о введении штрафов на сумму до 500 тыс. рублей за неоднократные нарушения правил дорожного движения.

Также подписан закон об объединении фондов ЖКХ и защиты прав дольщиков. В России будет создана новая публично-правовая компания «Фонд развития территорий» для реализации действующих функций и новых полномочий, определенных статусом единого института развития. 

Проживание детей в специализированных учебно-научных центрах по выявлению и поддержке талантливых обучающихся (СУНЦ), созданных при российских вузах, будет бесплатным. Президент России 30 декабря подписал соответствующий закон. Поправками в закон об образовании закрепляется норма о финансировании за счет бюджета проживания и питания детей, обучающихся в СУНЦ. 

Президент также подписал закон о запрете списания кредиторами единовременных социальных выплат в счет погашения долгов по займам. Теперь банки не смогут без получения согласия клиента списывать единовременные социальные выплаты в счет погашения задолженности. Речь идет о пособиях беременным женщинам, семьям с детьми, малоимущим гражданам, в том числе выплаченных на основании социального контракта.

Помимо этого глава государства подписал закон, который упрощает процедуру блокировки сайтов с запрещенной информацией. Такие нормы будут действовать в отношении интернет-страниц с предложением приобрести поддельные документы: дипломы об образовании, водительские удостоверения, сертификаты о прохождении вакцинации и другое.

Кроме того, Владимир Путин подписал пакет законов о привлечении к административной и уголовной ответственности неплательщиков алиментов, даже если они частично перевели средства на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

«Отдельно отмечу законы, устанавливающие ответственность за частичную неуплату алиментов. Суды нередко считали, что норма касается только полной неуплаты алиментов. Злостные неплательщики пользовались этим, что недопустимо. Даже если семья распалась, ответственность с родителя за содержание и воспитание ребенка не снимается. А тем, кто неоднократно нарушал обязательства по уплате алиментов, будет грозить уже уголовное наказание»,

написал спикер Госдумы в своем Telegram-канале.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
Закон об усилении ответственности за незаконный оборот метанола может быть принят в ходе осенней сессии ГД
10 августа 2022
В ГД предупредили о «фатальных последствиях» для киевского режима из-за попыток посягательства на Крым
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир