Володин: проект по блокировке сайтов финпирамид реализует поручения Президента РФ

Законопроект по блокировке сайтов финансовых пирамид реализует поручения Президента РФ. Об этом заявил журналистам Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 24 января, приняла в первом чтении законопроект, который наделяет Центральный банк РФ полномочиями инициировать блокировку сайтов финансовых пирамид и других мошеннических кредитных организаций, которые действуют в нарушение закона.

Законопроект был внесен Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным совместно с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, членами СФ и депутатами всех политических фракций Государственной Думы.

«Инициатива подготовлена нами во исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина. Мы должны защитить наших граждан от финансовых мошенников, которые под видом различных псевдокредитных организаций, предлагающих быстрые вклады под огромные проценты, выманивают у людей деньги, а потом также стремительно исчезают»,

заявил Володин журналистам.

Спикер ГД добавил, что «по сути они ничем не отличаются от печально известных финансовых пирамид 90-х, просто их деятельность переместилась в интернет. Люди потом вынуждены судиться годами, однако вернуть средства чаще всего не представляется возможным. У органов власти должен быть эффективный механизм оперативно пресекать деятельность таких интернет-ресурсов».

Согласно законопроекту, изменения предлагается внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Гражданский процессуальный кодекс.

Документом предлагается наделить Банк России правом принятия решения о включении сайтов, вводящих клиентов кредитных организаций и некредитных финансовых организаций в заблуждение, связанных с предложением и предоставлением на территории РФ финансовых услуг субъектами, не имеющими права их оказывать в соответствии с законодательством, а также сайтов, связанных с осуществлением деятельности финансовых пирамид, в единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено. После этого, соответственно, доступ к ним должен быть заблокирован.

Кроме того, проектом закона предлагается наделить ЦБ РФ правом обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в связи с размещением в интернете информации, позволяющей получить доступ к информационным системам финансовых организаций, электронным платежным системам или устройствам клиентов.
В случае принятия нормы вступят в силу по истечении 180 дней после дня их официального опубликования.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также