Володин призвал Макрона и Меркель не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств и следовать резолюции Межпарламентского союза о соблюдении этого принципа.

Так спикер нижней палаты парламента прокомментировал требования этих политиков об освобождении Россией украинских моряков.

«Что касается требования освобождения моряков, есть национальное законодательство Российской Федерации, идет следствие, решение должен вынести суд»,

сказал Вячеслав Володин.

«Мы должны жить в едином правовом пространстве, думаю, что лидерам двух демократических европейских стран хорошо известно, что вмешательство кого бы то ни было, несмотря на занимаемые должности, в процесс правосудия — это не просто недопустимо, но и может быть предметом внимания правоохранительных органов. Хотелось бы предостеречь от таких заявлений в адрес нашей страны, которая входит в Совет Европы и национальное законодательство которой соответствует всем стандартам международного права», — заявил Председатель Государственной Думы.

«Хочу обратить внимание на то, что ни в одной цивилизованной стране мира такие высказывания политиков не проходят незамеченными. Было бы правильно думать, прежде чем делать такие заявления»,

добавил спикер ГД.

Володин подчеркнул, что резолюция о соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела была принята консенсусом всех стран-участниц, в том числе Франции и Германии, на 136-й ассамблее Межпарламентского союза в апреле 2017 года.  

Помимо этого, отвечая на обеспокоенность Меркель и Макрона в связи с ситуацией с правами человека в Крыму, Володин обратил внимание на то, что им «следовало бы разобраться с ситуацией у себя дома, прежде чем давать такие комментарии в адрес других стран».

«В России, в отличие от Франции и Германии, не используют водометы, газ и резиновые пули для разгона участников акций протеста. Советую обратить свое внимание для начала на это»,

сказал спикер Госдумы.

«Высказывать свою озабоченность о правах человека в Крыму нужно было до референдума 2014 года, когда власти Украины запрещали там обучение детей на родном языке. Сегодня в Крыму такое право обеспечено. Статусом государственного обладают три языка – русский, украинский и крымско-татарский. Этого не было сделано за 23 года нахождения Крыма в составе Украины», — добавил спикер нижней палаты парламента.

Фото: duma.gov.ru
         

Смотрите также