Володин предложил внедрить программу целевого набора медперсонала

Сформировать уже в этом году программу целевого набора и целевой подготовки среднего медицинского персонала предложил Председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании Совета законодателей, который прошел в пятницу, 27 апреля, с участием Президента России в Санкт-Петербурге.

«Появится программа, будут выделены средства. Но наша задача — не повторять ошибок. Важно не только построить и оснастить медицинским оборудованием ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Без этого, конечно, они не заработают. Но главное, без чего первичная сеть здравоохранения работать не сможет, — это без медицинского персонала. Сегодня дефицит среднего медицинского персонала в ФАПах и врачебных амбулаториях во многих регионах — более 200 тысяч человек»,

отметил Володин.

По его словам, именно представительная власть не услышала людей, их просьбы и тревоги, и из-за формального и «бумажного» подхода к делу были закрыты многие лечебные учреждения. Володин напомнил, что Президент в Послании Федеральному Собранию поставил задачу по восстановлению шаговой доступности первичного звена.

«Главное, без чего первичная сеть здравоохранения работать не сможет, — это без медицинского персонала: без врача, без фельдшера, без медсестры, — особо подчеркнул Володин. — В этой связи предлагаем сформировать уже в этом году программу целевого набора и целевой подготовки среднего медицинского персонала для первичного звена здравоохранения».

По его мнению, «эти вопросы было бы правильно заслушать и обсудить в региональных парламентах».

Смотрите также