Спикер ГД предложил провести расследование из-за отзыва патента у российского лекарства

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает целесообразным провести парламентское расследование в связи с решением Роспатента, отдавшего, по предварительным данным, предпочтение зарубежному лекарственному препарату в ущерб отечественному аналогу. Об этом сообщает РИА Новости.

С таким предложением спикер ГД выступил после того, как первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев представил участникам Совета по законотворчеству при Председателе Госдумы анализ ситуации на отечественном рынке лекарств.

«Главные проблемы на лекарственном рынке сохраняются», 

заявил Исаев.

При этом он пояснил, что по-прежнему налицо тенденция, когда импортные препараты вытесняют с аптечных полок отечественные аналоги.

Депутат привел в пример конкретный случай: «Мы имеем ситуацию, когда отечественный лекарственный препарат, который был разработан по госпрограмме, на который были затрачены деньги федерального бюджета, который получил патент в Роспатенте, потом по жалобе малопонятной организации лишается этого патента». По его словам, в итоге решение этой структурой было принято в пользу иностранного производителя.

«Палата по патентным спорам принимает решение против нашего производителя. Не знаю ни одного решения, когда палата по патентным спорам принимает решение в пользу нашего производителя, мне это неизвестно», 

добавил Исаев.

Также он высказал мнение, что этот вопрос нуждается в отдельном обсуждении.

«У нас есть право провести парламентское расследование. Попросим профильный Комитет по безопасности и противодействию коррупции изучить этот вопрос», 

сказал Володин.

Как подчеркнул спикер ГД, в данном случае речь идет о защите интересов отечественных производителей и в целом интересов РФ.

Кроме того, на заседании совета Андрей Исаев предложил сформировать рабочую группу из депутатов и представителей Минздрава и Минпромторга и подготовить законопроекты об упрощении регистрации новых лекарств и поддержании разумных цен на них.

Смотрите также