28 октября 2021 • 12:00
1224

Володин предложил дифференцировать ставку по ипотеке

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания предложил рассмотреть возможность введения дифференцированных процентных ставок по ипотеке в зависимости от среднего заработка в регионе.

«Посмотрите, у нас одна и та же процентная ставка по ипотеке, она одинаковая для всех регионов кроме Дальнего Востока. Да, есть отличие по селу. Но, допустим, между Москвой и Костромой, между Санкт-Петербургом и Псковом разницы нет. А было бы правильно привязать это к заработной плате и с учетом этого корректировать процентную ставку по ипотеке»,

убежден спикер Госдумы.

Он полагает, что такой подход позволил бы людям с наименьшим заработком в регионе иметь те же возможности для решения жилищного вопроса.

«Мы должны обсуждать эти темы, и через регуляторов и предложения, в том числе обсуждая бюджет, вносить свой вклад для того, чтобы люди оставались в своих регионах, чтобы они там работали, чтобы у нас не было дефицита трудовых ресурсов, чтобы у нас человек мог в регионе, где заработная плата меньше, через меньшую процентную ставку также построить себе жилье как в тех регионах, где зарплата выше»,

добавил Вячеслав Володин.

Он также выразил надежду, что новые комитеты Госдумы как можно быстрее приступят к своей работе, вырабатывая предложения через законодательные решения.

Спикер Госдумы обратился с просьбой к Комитету по экономической политике включиться в работу по подготовке поправок ко второму чтению проекта бюджета на 2022-2024 годы. В частности, необходимо решать вопрос бюджетной обеспеченности.

«Если посмотреть, допустим, на разницу между Тувой и Москвой, даже после того, как Минфин со своей стороны делает все возможное в целях выравнивания, эта разница будет в 4,5 раза. Мы с вами не говорим о трудовых ресурсах, которые на протяжении тысячи километров вокруг Москвы, переезжают в столицу нашей Родины. А если говорить о других крупных городах — Санкт-Петербург, Ростов, Краснодар, Казань. А что делать в регионах, откуда уезжают? А какие решения мы должны с вами принимать в рамках межбюджетных отношениях, экономических решений»,

уточнил Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что в целом нужно создавать такие условия для в регионах, чтобы они не отличались от столицы и других городов. По словам Председателя Госдумы, сегодня такая разница есть, и она большая.

«Чтобы у нас качество медицинских услуг было одинаковым, в образовании качество было одинаковым. Для этого надо не только поддерживать через субсидирование или межбюджетные отношения. Но нам можно посмотреть тот же опыт, который сейчас уже есть по Дальнему Востоку, и его экстраполировать, перенести на другие территории»,

добавил он.

Минфин, обратил внимание спикер Госдумы, сегодня много сделал для повышения эффективности бюджетного рубля. Однако он не может решить все проблемы, поэтому правильно было бы депутатам рассмотреть эти вопросы, заключил Вячеслав Володин.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 16:10: Дума.Лайт.