12 октября 2021 • 12:05
949

Володин предложил Госдуме 5 принципов работы нового созыва

Депутаты должны эффективно представлять интересы граждан и находить законодательные решения их вопросов и проблем. В этой связи задача Председателя Государственной Думы заключается в создании всех необходимых условий для этого. Об этом заявил Председатель Госдумы седьмого созыва Вячеслав Володин.

«Хотел бы построить свой разговор именно с той точки зрения, что должен сделать Председатель Госдумы для того, чтобы депутаты эффективно реализовывали свои полномочия, парламент решал вопросы и повышалось качество законотворческой власти»,

обратился к парламентариям Володин на первом пленарном заседании восьмого созыва.

Во-первых, по его словам, в основе работы парламента должна быть «повестка развития страны, достижение национальных целей, реализация Посланий президента Федеральному собранию».

«Это сделает нашу работу не только содержательной, но и вместе с другими ветвями власти, вместе с главой государства сделает в принципе работу более эффективной и на конечный результат настроенной, исходя из того, что мы будем жить решением проблем наших граждан, а не заниматься демагогией»,

сказал спикер ГД.

Он добавил, что в октябре депутатам предстоит комплексно работать над всеми этими вопросами при рассмотрении главного финансового закона — федерального бюджета на 2022 – 2024 годы.

Также спикер Госдумы обратил внимание, что, несмотря на разницу во взглядах и подходах к решению задач или партийную принадлежность, у депутатов «есть общие цели». Он отнес к ним повышение благосостояния граждан, обеспечение экономического роста, безопасности, защиты суверенитета России.

Этих подходов, по его мнению, необходимо придерживаться в том числе и в межпарламентских структурах и организациях.

«Второе. Новые конституционные полномочия Госдумы требуют эффективного подхода к их реализации. Для нас это дополнительная ответственность. Необходимо организовать работу, обеспечив возможности для всех пяти фракций участвовать в обсуждении и принятии законов»,

продолжил Председатель ГД.

Он уточнил, что речь идет о возможностях для каждого гражданина, проголосовавшего за одну из пяти парламентских партий, влиять на принятие решений через своих депутатов.

Спикер ГД напомнил, что «Единая Россия» поддержала «сложную конструкцию, которая позволяет вести диалог и участвовать в согласовании различных вопросов всем представленным в Госдуме политическим силам». Он считает, что это решение нужно оценивать как «серьезное развитие по пути построения новых форм демократии».

Он привел в пример европейскую практику, где, как правило, те, кто получают большинство в парламенте, «не делятся ни возможностями, ни комитетами, ни постами, ни участием в выработке решений». 

«В этой связи считаю также правильным сохранить практику рассмотрения приоритетных для всех фракций законопроектов на пленарных заседаниях Госдумы. Всех фракций. Такой подход позволит обеспечить обсуждение инициатив каждой парламентской партии»,

 убежден спикер ГД.

В-третьих, по его мнению, Госдуме необходимо работать над увеличением количества законов прямого действия. Это повысит качество законотворчества и эффективность реализации законов, полагает Володин. Он привел в пример 2017 год, когда доля принятых законов прямого действия составила 53,9%, и середину 2021 года, когда этот показатель вырос до 67,5%.

Председатель ГД считает правильным «выходить на рассмотрение и принятие комплекса законов, решающих ту или иную проблему всесторонне». Поэтому он предложил поручить эту работу вице-спикерам, которые отвечают за координацию комитетов.

«Четвертое. Мы с вами должны развивать диалог по всем вопросам нашей повестки с гражданским обществом, регионами, экспертами, профессиональными союзами, деловым сообществом, что не только повысит качество законов, но и обеспечит учет мнений и вовлеченность граждан при их рассмотрении и принятии. <...> Понятно, из-за ситуации, связанной с пандемией, мы вынуждены идти на определенные ограничения»,

 констатировал Володин.

Он рассказал, что сегодня в зале отсутствуют 11 депутатов из-за болезни. Поэтому парламентарии должны учитывать в своей работе фактор пандемии, подчеркнул спикер ГД. Он продолжил, что это зависит от самих депутатов, от их отношения к вакцинации и мерам предосторожности. 

В этой ситуации, уверен спикер ГД, правильно искать форматы, позволяющие обеспечить полноценный диалог «по темам, которые затрагивают интересы людей».

«И пятое. Нам необходимо выработать предложения с целью повышения ответственности депутатов перед избирателями за взятые обязательства, а также ввести отчеты о работе. Эти вопросы правильно изучить всем вместе и реализовать»,

 отметил Председатель ГД.

В заключение он обратил внимание, что у депутатов могут быть разные партийные программы, но страна – одна.

«Со своей стороны буду делать все, чтобы объединить депутатов для решения задач, которые стоят перед страной, и выполнить обязательства, взятые перед гражданами»,

заключил Вячеслав Володин.

Напомним, фракция «Единая Россия» единогласно приняла решение о выдвижении кандидатуры Вячеслава Володина на должность спикера парламента VIII созыва.

Дума ТВ Live
Эфир
В ЭФИРЕ  |  
Сейчас: Пленарное заседание ГД (прямая трансляция) | Далее в 16:00: История российского парламентаризма
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform
В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Пленарное заседание ГД (прямая трансляция) | Далее в 16:00: История российского парламентаризма