Володин: предлагаю принятие законов прямого действия сделать нашим приоритетом

При выполнении послания Президента РФ Владимира Путина должен использоваться системный подход всестороннего рассмотрения законопроектов. Об этом заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин, подводя итоги весенней сессии на пленарном заседании в четверг, 25 июля.

В частности, по словам спикера нижней палаты парламента, соответствующие меры были приняты при рассмотрении проектов, направленных на поддержку семей с детьми.

Среди них — проект об уменьшении налоговой нагрузки на многодетные семьи, о выделении 450 тысяч рублей к материнскому капиталу для погашения ипотечного кредита, о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка, а также проект об «ипотечных каникулах».

Также Вячеслав Володин отметил, что на стадии решения остался социально значимый вопрос о возможности братьев и сестер учиться в одной школе. Он напомнил, что соответствующий законопроект пока принят в первом чтении.

«Да, он вызвал дискуссии. Более того, непросто он готовился к рассмотрению: представители сферы образования, которым придется этот вопрос решать, высказывали сомнения в необходимости его принятия»,

сказал он.

Также Председатель Госдумы заявил о необходимости распространения действия этого закона и на дошкольные учреждения. Соответствующие поправки, по словам Председателя ГД, могут быть внесены при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Помимо этого, Вячеслав Володин отметил важность вопроса создания социальной инфраструктуры в новых микрорайонах.

«Хорошо, когда в микрорайоне есть свободные земельные участки и возможность, хоть и с опозданием, построить социальные объекты. Но много случаев, когда таких участков уже нет»,

пояснил он.

Таким образом, по мнению спикера ГД, это обрекает людей либо на поиск нового жилья, либо на преодоление трудностей, когда приходится возить ребенка в садик, школу в другой микрорайон, тратить время и силы, чтобы доехать до магазина или поликлиники.

«Было бы правильно законодательно обязать местную власть при строительстве новых микрорайонов предусматривать и обеспечивать возведение социальных объектов»,

сказал Володин.

Еще одним вопросом, по словам Председателя Госдумы, является обеспечение служебным жильем участковых инспекторов полиции в новых микрорайонах.

Володин напомнил, что в настоящее время немногие из них проживают на территории своих участков и это серьезно влияет на качество работы, а в итоге — на обеспечение спокойствия граждан.

«Было бы правильно в приоритетном порядке заняться этим в осеннюю сессию, и в случае одобрения мы сможем многие проблемы снять и сделать все, чтобы они не возникали»,

сказал он.

Говоря о качестве законотворчества, Вячеслав Володин заявил о необходимости как можно больше принимать законов прямого действия.

«Да, это еще сложнее. Но мы должны понимать, что, увлекаясь принятием законов, которые устанавливают отсылочные нормы, откладываем зачастую решение проблем на год, два и более»,

подчеркнул спикер Госдумы.  

В заключение Вячеслав Володин подчеркнул, что мириться с такой тенденцией недопустимо, и предложил принятие законов прямого действия сделать приоритетом для нижней палаты парламента.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Смотрите также