Володин поздравил буддистов России с праздником Сагаалган

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поздравил главу Буддийской традиционной сангхи России Дамбу Бадмаевича Аюшеева и всех буддистов РФ с праздником Сагаалган.

Спикер Госдумы подчеркнул, что начало Нового года по лунному календарю — символ обновления и добрых надежд.

«Для тех, кто исповедует буддизм, Сагаалган — самый светлый праздник, наполненный семейными обрядами, домашними ритуалами, почитанием старших. Он поддерживает народные традиции, укрепляет духовно-нравственную связь поколений. Важно, что вы уделяете большое внимание сохранению самобытной буддийской культуры, развитию межнационального и межрелигиозного диалога во имя мира и согласия в нашей стране»,

сказал Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы пожелал всем буддистам России счастья и благополучия.

В буддийской традиции празднование Нового года приходится на разные даты — между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Дату ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Учитывая, что на каждой территории лунный день начинается в разное время, в некоторых странах даты праздника могут не совпадать. Например, в России он наступает позже, чем в странах Азии.

В храмах в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы — хуралы. Молебен заканчивается в шесть часов утра. Настоятель поздравляет всех с наступившим Новым годом.

Дома буддисты накрывают праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища.

Фото: egov-buryatia.ru

Смотрите также