8 декабря 2020 • 12:43
1080

Володин поручил выстроить эффективную работу комитетов в условиях пандемии

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил проработать регламент работы комитетов в условиях пандемии коронавируса.

Такую задачу спикер ГД поставил перед главой Комитета по контролю и Регламенту Ольгой Савастьяновой и первым зампредом Александром Жуковым после выступления депутата Николая Коломейцева на пленарном заседании во вторник, 8 декабря.

Парламентарий отметил, что не успевает ознакомиться со всеми законопроектами до пленарного заседания, поскольку обсуждение в комитетах из-за пандемии стало менее содержательным.

«Дадим поручение Ольге Савастьяновой, попросим вас, Александр Дмитриевич [Жуков], обратимся к фракциям: продумайте, как проработать регламент работы комитетов, чтобы они могли проводить свои заседания в любых условиях»,

ответил Вячеслав Володин.

По мнению спикера ГД, комитеты могут обсуждать инициативы в рамках видеоконференции или в других форматах, но не прекращать свою работу и взаимодействие.

«Давайте мы в этом плане определим для себя регламенты, порядок и организацию работы. Мы же пленарные заседания проводим очно, и все отдают себе отчет: по-другому быть не может. У нас на заседании высокая явка депутатов»,

подчеркнул Председатель ГД.

Вячеслав Володин отметил, что из-за пандемии вводятся определенные ограничения, но обсуждение законопроектов не прекращается.

«Почему комитеты начали по-другому работу строить? Так же стройте свою работу. И делайте все, чтобы обсуждения были как можно активнее. Это наша обязанность»,

призвал спикер Госдумы.

Все то, что сделано в рамках Думы должно прийти на площадку комитетов, напомнил Вячеслав Володин. Он отметил, что есть комитеты, где эта работа организована, а есть те, кто для себя это не взял за правило. В пример спикер ГД привел Комитет по бюджету и налогам, который возглавляет Андрей Макаров.

«Андрей Михайлович работает в круглосуточном режиме, комитет заседает, самый большой по численности комитет. Даже несмотря на то, что мы не очень симпатизируем друг другу, исходя из конкуренции и по партийному принципу, лидер оппозиционной фракции Владимир Жириновский отметил положительную работу комитета»,

добавил Вячеслав Володин.

Спикер ГД подчеркнул, что комитет проводит детальные обсуждения, профессионально подходит к работе, в заседаниях участвуют министры и эксперты.

«Тот, кто устал в политике, сам себе подписал пенсию. Давайте исходить из того, что дорогу осилит идущий»,

подчеркнул Председатель ГД.

Вячеслав Володин еще раз обратился к Александру Жукову и Ольге Савастьяновой, предложил выработать вместе с фракциями регламент, после обсудить его на Совете Думы и дальше документом руководствоваться.

«Демократия — это процедуры, нормы и правила. Если они нарушаются, значит перечеркивается главное завоевание»,

добавил спикер Государственной Думы.

Также Председатель ГД обратился к Николаю Коломейцеву и попросил не кричать с места: «Здесь же не броневик. Вы, инженер, человек, который опирается на точные науки, нарушаете Регламент».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 23:20: Записки экскурсовода