24 ноября 2021 • 13:54
714

Володин поручил депутатам проработать формат диалога с АСВ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил главе Комитета по финансовому рынку, депутату фракции «Справедливая Россия — За правду» Анатолию Аксакову проработать новый формат взаимодействия парламента и представителей Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Такое поручение спикер ГД дал после обращения главы Комитета по защите конкуренции, члена фракции СРЗП Валерия Гартунга.

«Около 200 тыс. вкладчиков-превышенцев [россияне, у которых сумма вкладов в банке превысила 1 млн 400 тыс. рублей] не вернули деньги. Самый крупный страховой случай — [банк] «Югра». Там совместными усилиями нашлось решение, оно сейчас реализуется, но еще 160 с лишним тысяч [человек] потеряли надежду на возврат денег»,

отметил депутат.

Он обратился к представителю ЦБ с вопросом о том, как регулятор будет решать эту проблему.

В свою очередь зампредседателя Центробанка Ольга Полякова заявила, что 98% счетов, открытых в банках, не превышают сумму в 1 млн 400 тыс.

«Система страхования вкладов покрывает 98% открытых счетов. <…> На сегодняшний день мы не видим необходимости пересматривать этот лимит в 1 млн 400 тыс. [рублей]»,

указала она.

При этом Ольга Полякова добавила, что люди с вкладами на сумму более 1 млн 400 тыс. рублей «обладают достаточным доходом и возможностями оценить финансовое состояние кредитной организации тогда, когда они выбирают куда им вложить денежные средства».

Валерий Гартунг поднял вопросы, с которыми сталкиваются депутаты «во время встреч с избирателями», на эти темы поступают письма от россиян, обратил внимание Вячеслав Володин.

«Учитывая, что тема постоянно звучит – оказание помощи обманутым вкладчикам, и вообще, вопрос санации банков, может быть, нам вынести на обсуждение [вопрос] о формате? Может, дополнительно подумать и заслушать Агентство по страхованию вкладов?»

обратился к депутатам Вячеслав Володин.

Он отметил, что Центральный банк в системе государственного устройства — это особый институт.

«Он не входит в систему правительственных структур и ведомств. Это полномочия Госдумы, поэтому нам здесь отвечать. И вопрос в одном – нам надо обеспечить прозрачность. Нам надо обеспечить диалог, сделать все для того, чтобы мы могли ответить на вопрос»,

констатировал Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы поручил Анатолию Аксакову выработать формат диалога.

«Согласуйте с председателем Центрального банка, согласуйте с фракциями, с профильными комитетами»,

заключил Вячеслав Володин.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021