26 октября 2021 • 12:43
2884

Спикер ГД подчеркнул важность закона о выплатах пособия по безработице детям-сиротам

Поправки в статью 34-1 закона о занятости населения создают равные условия получения пособия по безработице в повышенном размере для всех детей-сирот. Такое мнение высказал Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В ходе пленарного заседания 26 октября Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в статью 34-1 закона о занятости населения. Законопроект был внесен представителями всех думских фракций. Инициатива уточняет условия выплаты детям-сиротам пособия по безработице.

«По действующему законодательству, дети-сироты, которые впервые ищут работу, полгода получают пособие в размере средней зарплаты по региону. Однако сейчас это касается только тех сирот, кто в период очного обучения был временно трудоустроен по направлению службы занятости. А на тех, кто подрабатывал в свободное от учебы время без направления службы занятости, такая норма не распространяется»,

пояснил Председатель ГД Вячеслав Володин.

До принятия этих поправок дети из данной категории, которые ранее по направлению органов службы занятости были временно трудоустроены в свободное от учебы время, принимали участие в общественных работах, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами, признаются впервые ищущими работу (ранее не работавшими).

Но авторы законопроекта отмечают, что такая норма была неоднозначна: правоприменительная практика показывает, что при рассмотрении исковых заявлений от детей-сирот, которым служба занятости населения вынуждена отказывать в регистрации в качестве безработных и выплате пособия в связи с тем, что до обращения в СЗН они уже были трудоустроены и ищут работу не впервые, суд встает на сторону детей-сирот, что расходится с требованиями закона о занятости населения.

Законопроект уточняет условия назначения выплаты пособия по безработице, чтобы возможность получить такое пособие была не только у тех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые работали по направлению СЗН, но и у тех, кто работал во время прохождения очного обучения.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Что у них в голове?_ выпуск 1