23 ноября 2021 • 16:20
833

Володин подчеркнул социальную направленность нового бюджета

Один из ключевых приоритетов бюджета – социальная поддержка граждан, особенно семей с детьми, подчеркнул Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Сегодня Государственная Дума приняла во втором, основном, чтении проект федерального бюджета на предстоящие три года.

«Бюджет на 2022 год, в отличие от бюджета прошлого года, сформирован с профицитом. У нас есть возможность направить дополнительные средства на решение приоритетных задач – на социальную поддержку граждан, особенно семей с детьми»,

отметил спикер ГД.

Он напомнил, что при обсуждении законопроекта в первом чтении депутатами был сформулирован целый ряд предложений для доработки основного финансового законы страны.

«Это развитие системы здравоохранения, особенно его первичного звена, строительство и капитальный ремонт школ. Решение жилищных проблем граждан – расселение ветхого и аварийного жилья, обеспечение собственными квартирами детей-сирот. Все эти предложения нашли свое отражение в Постановлении Госдумы»,

отметил Вячеслав Володин.

При подготовке документа ко второму чтению в профильный комитет Госдумы поступило порядка 1000 поправок. В ходе обсуждения часть поправок была объединена, часть – отозвана авторами. В итоговые таблицы включено 753 поправки, в том числе 589 – к принятию и 164 – к отклонению.

По словам Председателя Государственной Думы, к принятию во втором чтении были рекомендованы поправки, предусматривающие выделение дополнительных средств на ремонт автодорог регионального и местного значения, субсидирование авиаперелетов для жителей Дальнего Востока, развитие сельских территорий, повышение доступности медпомощи на селе, обеспечение жильем инвалидов, капитальный ремонт студенческих общежитий, строительство спортплощадок, содействие занятости молодежи, устранение цифрового неравенства.

«Но главное – индексация социальных расходов выше уровня инфляции»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Президент предложил в следующем году проиндексировать прожиточный минимум и МРОТ опережающими темпами по сравнению с инфляцией – на 8,6%.

«Значит, вырастут и размеры социальных пособий, которые зависят от величины прожиточного минимума и МРОТ»,

пояснил Председатель Государственной Думы.

По его словам, повышение социальных выплат и зарплат коснется 19 млн граждан России.

Вячеслав Володин добавил, что в ближайшее время предстоит принять решение о дополнительной индексации пенсий. Кроме того, по фактической инфляции в следующем году будет проиндексирован материнский капитал.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021