Вячеслав Володин: ответственность за нарушение правил безопасного использования лифтов надо было установить давно

Ответственность за нарушение правил безопасного использования лифтов надо было установить давно, заявил парламентским журналистам в четверг, 14 февраля, Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя принятие во втором чтении соответствующего законопроекта.

«Ответственности за нарушение правил безопасного использования и эксплуатации лифтов сейчас в нашем законодательстве нет. Хотя ее давно надо было установить для защиты здоровья и жизни граждан»,

сказал Вячеслав Володин.

«Соответствующие поправки в КоАП приняты во втором чтении. Ответственность за нарушение правил использования таких объектов будут нести эксплуатирующие организации, их должностные лица и специалисты», — пояснил Володин.

«Также вводится ответственность для тех, кто нарушает правила эксплуатации подъемных платформ для инвалидов. В этом случае под угрозой оказываются наиболее уязвимые категории граждан»,

сказал Володин.


Спикер Госдумы отметил, что за нарушения правил эксплуатации лифта, если в опасности окажется жизнь или здоровье человека, для юридического лица штраф составит до 350 тысяч рублей.

Нарушение правил в отношении лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов повлечет наложение штрафа на должностных лиц — от 2 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 20 до 40 тысяч рублей.

Если нарушение создаст угрозу причинения вреда жизни и здоровью, возникновения аварии, граждане будут штрафоваться от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 20 до 30 тысяч рублей или наказываться дисквалификацией на срок от одного года до полутора лет, юридические лица — от 300 до 350 тысяч рублей или наказываться административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Поправки в Административный кодекс, вводящие ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания пассажирских лифтов, а также подъемных платформ для инвалидов, Госдума приняла во втором чтении в четверг, 14 февраля.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также