15 марта 2023 / 16:04
4685
Время чтения ~2 минуты

Володин отметил необходимость законодательных решений по ограничению роста тарифов в энергетике

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в рамках «правительственного часа» часа с участием главы Минэнерго Николая Шульгинова отметил необходимость законодательных решений по ограничению роста тарифов в энергетике.

По его словам, территориальные сетевые организации, отданные в аренду частному лицу, не приносят реальных доходов муниципалитетам и увеличивают тарифы для населения.

Когда мы говорим о тарифах, надо здесь вместе с профильным комитетом подумать, что можно сделать для их снижения,

заявил Володин.

Он отметил, что генеральный директор Россетей Андрей Рюмин многое делает для того, чтобы сформировать Россети из разрозненных региональных, межрегиональных, муниципальных, частных компаний.

Но даже на сегодняшний день все это заканчивается тем, что Россети несут на себе основные издержки, потому что они связаны с протяженностью и потерями, а дальше, допустим, муниципальные сети, которые отдали за три копейки в аренду. Город не получает реальных доходов от этой аренды, а население страдает, потому что там идет прибавка существенная в виде тарифов,

добавил председатель Госдумы.

По его словам, с одной стороны государство несет все издержки для того, чтобы эту электроэнергию доставить муниципальным сетям, а муниципальные сети, не входя в систему Россетей, «прибавляют плюсом», потому что они арендованные.

В итоге все это уходит в карман кому? Собственнику! А собственник этих сетей сидит в офшоре. Вот мы принимали решения, что касается нефтегазовой сферы. Но ведь у нас сегодня нет решений и обязательств, что арендатор, к примеру, муниципального сетевого электрохозяйства обязан обязательно быть в юрисдикции РФ,

добавил Володин.

Это все должно решаться на законодательном уровне, убежден спикер ГД, «но тут везде интересы, но интересы, которые идут вразрез с интересами государства».

Председатель Госдумы предложил обсудить вопросы роста тарифов вместе с Минэнерго и руководителями госкомпаний.

Давайте возьмем их, обсудим и, возможно, реализуем в виде законодательных инициатив. А как следствие, это будет как минимум уже отсутствие роста тарифа либо — через повышение эффективности — формирование единого собственника: государства,

заявил парламентарий.

По его мнению, следует взять под контроль всю линию поставок энергоресурсов.

Наш президент вернул в государственную собственность «Газпром», от которого уже ничего не осталось в конце 90-х годов, вернул нефтяные компании, которых уже не было просто у государства. А дальше мы со своей стороны, что‑то будем делать для того, чтобы взять под контроль тариф?

сказал спикер Госдумы.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир